flash player 免費下載
打印

上班族頸背常痠痛 按摩風池穴可舒緩

上班族頸背常痠痛 按摩風池穴可舒緩

作者: 【記者鄭綿綿/台北報導】 | 台灣新生報 – 2012年6月15日 上午12:02.





....上班族常見頸背痠痛的毛病。中醫師陳曉鈞表示,長時間採取固定姿勢過久,易影響肌肉疲勞,負荷力降低,少起來走動,也易影響血液循環差。建議定時起身動動,做些伸展操緩和,並可配合頸部按摩改善痠痛。

中醫師陳曉鈞表示,辦公室上班族長時間維持在同一個姿勢過久,少運動,易造成肌肉過度疲勞,讓保護脊椎的肌肉逐漸萎縮,剩下的肌肉承受過多負荷,導致愈來愈僵硬,而在少動的狀況下,血液循環也較差,形成乳酸增加堆積,導致疼痛的現象。

陳醫師表示,就算採取任何標準的姿勢、坐姿,如果沒有適當的休息和運動,還是會造成肌肉的壓力,形成痠痛的產生。建議每工作40~50分鐘,就應該起來動一動,簡單的伸展運動,可以舒緩肌肉壓力,減輕頭痛與肌肉痠痛症狀。

同時,可配合頸部按摩保健,做法為用雙手的大拇指在枕骨下方的風池穴,輕輕的圓弧狀按摩,順著脖子兩側,由上到下來按摩。之後用其他手指,按摩取包括肩膀內側,還有腋下,及肩胛骨與手臂的中心區域,都有助改善頸背痛的問題。


....

TOP