flash player 免費下載
打印

減壓良方 運動紓壓培養專注力

減壓良方 運動紓壓培養專注力

心情不好該怎麼辦?那就去運動吧!」根據董事基金調查,在校成績好與有固定運動習慣者,憂鬱情緒比例較低,有72.6%的學生認為,運動後心情變好了。跆拳道國手楊淑君表示,在比賽中經常面臨龐大壓力,平時就會以運動來紓壓,培養專注力。



董氏基金會24日於建國中學舉行「運動紓壓,快樂成長」活動,活動代言人楊淑君(前中)與前衛生署長葉金川(前左2)等人宣布樂動少年養成計畫開跑。(攝影: 林伯東 / 大紀元)

董氏基金會24日於建國中學舉行「運動紓壓,快樂成長」活動,特別邀請跆拳好手楊淑君當代言人,同時與全台20所高中職合作,訂下學生在學校操場跑步或健走的目標圈數,在沈重課業壓力下透過運動,打倒憂鬱、負面情緒。

楊淑君說,遇到挫折心態調整很重要,會盡量調整自己的情緒,告訴自己其實事情沒有那麼糟;她坦言,亞洲奧運事件讓她備受打擊,但依舊回到最熱愛的跆拳道,保持跑步、遊泳等運動習慣,因為透過運動,能幫助自己專注思考、沈澱心情。

健康運動聯盟理事長,也是建中校友葉金川熱情與學弟分享自己的運動經驗,他從讀書時期就有運動習慣,從求學、從事教職、一直到公職,即使在忙也會因抽空運動而得到心情緩解,也更能專注面對挑戰。葉金川說,「培養運動習慣,就是為自己儲存面對壓力的本錢。」

建中校長徐建國則引用廣告詞「心情若好,生活是彩色的;心情若不好,人生是黑白的」來比喻;大家都想享受彩色豐富人生,他樂於倡導運動紓壓來幫助老師同學,並呼籲大眾用運動降低壓力,創造更美好人生。

學生在高中時期面臨到諸多壓力,學校更應注重學生身心健康,鼓勵學生多做運動,不但讓他們更有體力面對課業,養成紓壓習慣也是另一種品德教育。

董氏基金會執行長姚思遠提到,國外研究結果顯示,運動會分泌腦啡,讓大腦感覺興奮,心情隨之愉悅。如果校園中同學能一起做運動,不但對心情有幫助,也透過彼此間的支持與鼓勵,形成班級的凝聚力,對同學在求學或是面對其他情緒困擾時,也會有很大的幫助。

TOP