flash player 免費下載
打印

美麗“凍”人,老了會患風濕

美麗“凍”人,老了會患風濕

陰雨霏霏,在這樣寒冷的天氣里依然有女性穿靴子、穿裙裝,暴露出的美腿膝蓋成為冬季里擋不住的“風景”。可按不少人傳統的觀念,年輕時美麗“凍”人,年齡大了會患上關節炎。暴露在寒冷中的膝關節,將來一定會發展為關節炎嗎?記者就此采訪了廣州市第一人民醫院骨關節外科主任侯之啟。侯主任認為,寒冷並不會直接導致骨關節炎,而骨關節炎、風濕性關節炎等關節炎患者則對潮濕、寒冷的天氣敏感,關節疼痛的症狀加重,絕對需要保暖。

寒冷不是導致關節炎的直接因素

“在談寒冷與關節炎的關系時,首先要明確一個概念,”侯之啟對記者說,“中醫上講的風濕性關節炎與西醫的類風濕關節炎有點區別。”

中醫認為,風濕性關節炎是由于風、寒、濕、熱等外邪侵襲人體,閉阻經絡,氣血運行不暢所致的以肌肉、筋骨、關節發生酸痛、麻木、屈伸不利,甚至關節腫大灼熱等症狀的疾病,通常會把氣候的異常變化看作是主要的致病因素之一。可在西醫看來,類風濕性關節炎是一種自身免疫性疾病,與細胞、病毒、遺傳、性激素等因素密切相關。雖然通常也認為寒冷、潮濕、疲勞、營養不良、創傷、精神因素等是類風濕關節炎的誘發因素,但多數患者常常無明顯誘因可查。

侯之啟說,我們通常所說的關節炎是指骨性關節炎,此類疾病以老年患者居多,而且與性別、雌激素、創傷等有一定的關系,與寒冷潮濕的天氣卻沒有直接的關系,因此,寒冷不是導致關節炎的直接因素。

老年女性易患骨性關節炎

雖然目前仍沒有証據表明寒冷是骨性關節炎的致病因素,但老年女性卻是骨性關節炎的高發人群之一。

侯之啟說,骨性關節炎主要與關節老化、磨損有關,尤其是關節軟骨受破壞,甚至完全剝落,導致關節疼痛,特別是膝關節疼痛、腫脹、變形、活動困難等。這個疾病的發生與很多因素有關,比如性別就是原因之一,女性與男性的發病率之比為4:1,而55歲以后的女性患者明顯增多,這與女性的雌激素水平在絕經期下降有很大的關系。

另外,肥胖也是骨性關節炎,尤其是膝關節骨性關節炎的誘因之一,由于下肢膝關節要承受超重的體重,使得關節炎發生率增加。甚至種族因素也是骨性關節炎的發病原因,西方人髖關節骨關節炎的發生率高,而東方人膝關節骨關節炎的發生率高。

關節炎病人絕對要注意保暖

雖然寒冷與關節炎沒有直接關系,但可以肯定的是,關節炎患者對寒冷敏感,並且會因為寒冷而感覺疼痛加劇,因此,關節炎患者應注意保護關節,尤其在冬季需要對關節進行重點保暖。

據中國人民解放軍總醫院李曉蘭等對230例風濕科門診和住院病人進行問卷調查,發現78.5%病人自述對天氣變化敏感,尤其潮濕、寒冷的天氣導致關節疼痛症狀的加重最為明顯,大多數病人疼痛發生在固定的部位,加熱可以緩解疼痛。

而嚴寒更是關節炎患者的“克星”,有60%的患者認為,一年中在冬季關節疼痛最為嚴重,需要進行理療、熱敷等方式緩解疼痛。侯之啟認為,熱療會增加局部血液循環,使肌肉松弛,達到消炎、去腫和鎮痛作用。

TOP