flash player 免費下載
打印

人體內外細菌 美研究:至少萬種

人體內外細菌 美研究:至少萬種

作者: 【中央社華盛頓十三日綜合外電報導】 | 台灣新生報 – 2012年6月15日 上午12:02.





....聽到「細菌」就渾身不對勁的人請冷靜,根據美國科學家提出的報告,人類體內或身上住了至少一萬種細菌,說你的鼻子、皮膚、內臟是座細菌樂園一點也不誇張!

根據網站examiner.com,這份由美國國家衛生研究院(NIH)贊助的研究計畫發現,人體每個細胞含有多達十種細菌細胞,萬種以上細菌遍布你的全身內外,活潑地滋生茁壯。

首先,請先拋開對細菌的成見,因為這些細菌大多對人體有益,雖然其中少數菌種仍會引發疾病,不過多數人都可以與這一萬種以上的細菌和平共生。

研究領導人之一,華盛頓大學的塔爾博士(PhillipTarr)表示:「這提供了人類生物學和疾病全新觀點,但令人非常吃驚。這些細菌不是過客,他們可進行旺盛的代謝,像個群體一般的生活於人體內,我們現在必須以森林或水體的生態系統來看待這些人體細菌。」

有趣的是,現在醫師終於能夠更深入探究這群生活在人體內外的有機體,期盼這項發現能利於未來的醫學發展,例如幫助醫師找出、預測可能在住院期間遭某些疾病感染的病患等。

科學家對於人類如何維持健康的觀點,正因這項重大發現而重新形塑。

現在知道了人體包容萬種細菌是一種常態,不過對有些人來說可能心裡還是會有些毛毛的吧?


....

TOP