flash player 免費下載
打印

林明成養生撇步多吃蘋果

林明成養生撇步多吃蘋果

作者: 孫彬訓 | 中時電子報 – 2012年6月16日 上午5:30.
....工商時報【孫彬訓】


熟悉華南金控副董事長、華南銀行董事長林明成的人都知道,蘋果是他的最好朋友,在辦公室、家裡都各放一箱蘋果,每天早、中、晚各一顆,一年超過千顆蘋果,從2001年以來,吃了上萬顆蘋果,這就是他的養生之道,讓林明成可以時時保持在最佳狀態,帶領著團隊持續往前衝。

英文有句話「An apple a day keeps the doctor away.」,翻成中文就是「一天一顆蘋果,醫生遠離我」,對於林明成而言,他就是身體力行這句話的最佳代言人,每餐都會隨身帶著削好的蘋果,持之以恆吃蘋果,也吃出心得來。

蘋果的好處 吃了很知道

「夏天要吃智利的蘋果;冬天要換吃華盛頓的蘋果」,這就是他體會出來的心得。對於天天吃蘋果的滋味,林明成回答,「吃蘋果不能挑太大顆,像握拳般大小的蘋果最好,而且好吃的蘋果吃起來很清甜,就像水梨一樣,讓人回味無窮」。

林明成說,餐前吃一顆蘋果,不但可以墊肚子,讓自己有飽足感,也減少食量,讓自己更健康。

從營養學來看,蘋果含有豐富的纖維質,加上含有維生素B、維生素C等眾多營養,營養價值很高,對身體也很好,可以調理腸胃、預防高血壓。

上班、休息 公私分明

除了吃蘋果外,林明成平日的養生之道就是「公私分明」,白天努力上班、制定戰略目標,到了晚上,則會放下公事專心休息,有時會出席公司聚會,高歌一曲,帶領同仁落實上班專心、下班好好放鬆的目標。

周末時分,林明成除了爬山外,也會投身於高爾夫球場,他說,相約球場就是金融業的健康概念之一。

三商銀(彰化銀行、第一銀行、華南銀行)多年來都有高爾夫球聯誼會,全行也都會有年度的打球大賽,其中,華銀就有每年的高爾夫球球敘,場面相當盛大,連華銀的退休人員也會一起參加。除了固定的聯誼會外,他也會出席與客戶共同打球,一方面可以增進情誼,一方面也達到健康目的,可說是一舉兩得。

清淡飲食 搭配小白球運動

面對金融市場的瞬息萬變,心情常常處於緊張狀態,到了休假時候,相約打高爾夫球,需要不斷走路,打一場球就要耗費4小時,藉由走路、打球,加上綠油油的球場,可以讓人忘記煩惱,也能放鬆精神,上班時更能精力充沛的開始工作。高爾夫球迷人的地方就在這裡,總是讓人流連忘返。

要打好高爾夫球,有兩個要素,除了先天的運動細胞要好,後天的努力也很重要,兩者結合,就可打出好成績。

對於林明成來說,用餐清淡、低熱量,加上蘋果健康的飲食,搭配日常生活的養生、運動、放鬆心情,持之以恆,更能站在經營者的高度上,憑藉鐵人般的意志與體能,持之以恆帶動團隊鬥志,指揮前進,「鴨子劃水」,持續帶領團隊創造高峰。

正如林明成曾說過的「馬拉松剛開始起步不一定要快,但要有耐力跑完全程,而且要拿到最好的成績,最後的衝刺最為重要」。華南金、華銀在林明成的帶領下,步伐穩定,目標清楚,將持續往前衝刺,再創佳績。


.......
..

TOP