flash player 免費下載
打印

炒土豆放醋,能解毒

炒土豆放醋,能解毒

如果您家的土豆吃起來口感發澀,那可就要小心了,這種土豆很可能已經長芽,嚴重的話還會引起中毒。

土豆中含有一種弱堿性的生物學堿――龍葵素,它有麻醉中樞神經和溶解紅細胞的作用。其含量較少,100克土豆中約有10毫克,一般食后不致引起中毒。但如果土豆存放時間長、溫度較高,或有陽光直射,都可能使土豆發生變化,比如發黑發青、發芽、出現黑斑等。這時,龍葵素含量倍增,尤以芽、皮層內和腐爛處含量最高。極少量龍葵素對人體沒有明顯害處,但是如果一次吃進200毫克(約半兩土豆),經過15分鐘至3小時就可發病。

下面教您簡單的幾招,可以避免危險發生:土豆存放在5攝氏度左右的陰涼處即可,千萬不可放在陽光下暴曬,也沒必要放在冰箱里,溫度過高會導致土豆生芽或腐爛,溫度過低土豆易凍傷不能食用;去皮后的土豆切成小塊,在冷水中浸半小時以上,可使殘存的龍葵素溶解在水中;利用龍葵素具有弱堿性的特點,在烹調土豆時加入適量米醋,利用醋的酸性作用來分解龍葵素,能起到解毒作用,人常常吃的酸辣土豆絲、醋熘土豆絲,不僅味道好,安全性上也更勝一籌。

但需要注意的是,如果吃土豆時口中有發麻、發澀的感覺,則表明該土豆中還含有較多的龍葵素,應立即停止食用,以防中毒。

TOP