flash player 免費下載
打印

吃粽就「醬」啦 「鈉」麼不同

吃粽就「醬」啦 「鈉」麼不同

作者: 【記者萬博超/台北報導】 | 台灣新生報 – 2012年6月15日 上午12:02.





....吃粽子,少不了沾醬,而不同沾醬,鈉含量不同。林詠霈營養師表示,常見沾醬如蒜蓉醬、海山醬鈉含量皆偏高。

營養師指出,對於一些慢性病患來說,沾醬含鈉量需留意,像是10公克甜辣醬裡面鈉含量有192毫克,若是使用蒜蓉醬,裡面含鈉量更高,10公克就含有312毫克。有時一餐下來醬料可能會用到10~30公克不等,這時鈉量可能會到1000毫克,約鹽2.5公克。依國民飲食指標建議,一天鈉攝取量勿超過2400毫克,約鹽6公克,所以再加上餐點中的鹽份,很容易造成攝取過量。

營養師表示,現代人飲食口味偏重,享用美食常常額外添加許多調味料。

吃粽子時也會不自覺加上一些醬料,像是甜辣醬、海山醬、蒜蓉醬、醬油膏、辣椒醬等,還有些民眾在食用南部粽前,會再沾花生粉及醬料,因此對於減重的民眾較不利,這些調味料往往含有鹽、油、糖份,無形之中就會增加熱量攝取。

營養師指出,端午節家人團圓歡樂氣氛當中,民眾容易抵不過美食誘惑而大吃大喝,對於比較注意體態的民眾,在放完假後常會發現肥肉也跟著增加。


....

TOP