flash player 免費下載
打印

脂肪含量高 喝火鍋湯底易三高

脂肪含量高 喝火鍋湯底易三高

脂肪含量高 喝火鍋湯底易三高作者: 李基成╱台中市豐原區基成診所醫師 | 聯合新聞網 – 2013年1月2日 上午2:33.. .


氣溫下降,不少家庭主婦喜歡在冬天煮個熱騰騰的火鍋,家人共享其樂融融。


但不少家庭主婦認為節儉即美德,每見餐桌上有吃剩的食物,總是於心不忍,一一掃光。近來門診中,有位家庭主婦將火鍋當作三餐主菜,且愛喝火鍋湯底,沒想到三高問題上身、膽固醇飆高、體重也直線上升。


家庭主婦的節約本色,常讓自己吃了多於所需的食物,愈食愈肥,造就家庭「胖」婦。診間中發現,不少家庭「胖」婦都以為吃火鍋,若只吃清淡的蔬菜就不會發胖,這是錯誤觀念,因為脂肪含量高的湯底,會給下鍋的食物「包」上一層油,一餐下來攝取的油量及熱量不容小覷。


建議家庭主婦在冬季體重控制上,可掌握一些小技巧:


1.吃火鍋的時間勿過長且不要吃到脹:很多家庭主婦一吃火鍋就是連續兩餐,或者一吃3小時,這樣使胃液、膽汁、胰液等消化液不停分泌,得不到充分休息,難以消化,容易加速肥胖。建議飲食七分飽即可,勿過量。


2.火鍋湯頭不宜喝:潛藏脂肪陷阱的湯底最好別喝,尤其是麻辣鍋,很多人都以為麻辣鍋湯底有辣味,可減少醬料調味,但其實「浮面」的那層油,已清楚說明,湯裡添了大量的油,熱量高且不健康。


3.持之以恆運動:想要保有健康體態,運動不可或缺。運動能提高新陳代謝率,讓消耗熱量大於攝取熱量,才能維持體重不過胖。

TOP