flash player 免費下載
打印

用藥止瀉別過分 以免禍首除不盡

用藥止瀉別過分 以免禍首除不盡

作者: 【記者黃文彥/台北報導】 | 台灣新生報 – 2012年5月21日 上午12:22.


....狂拉肚子怎麼辦?多數人會服用止瀉藥來舒緩狂拉不停的症狀。但這不僅無助於病情改善,甚至還可能讓細菌病毒繼續停留在腸道內,引發下一次的腹瀉。家醫科醫師何一成指出,止瀉藥只是輔助性藥物,服用應該「適可而止」。

何一成表示,拉肚子可以分為細菌引起,如大腸桿菌、沙門桿菌引起腸胃炎,以及病毒引起如諾羅病毒;治療的根本之道就是排除這些細菌與病毒,所以拉肚子反而是人體正常的反應機制,能讓這些細菌病毒隨著拉肚子排出體外。而止瀉藥的機制正好相反,使引起拉肚子的「罪魁禍首」無法排出體外,病竈無法根除,自然肚子拉個沒完。

何一成表示,不是很嚴重的腹瀉,症狀通常會在二十四小時內改善,由於腹瀉伴隨的水分與能量的大量流失,只要多休息,並補充白開水即可。坊間多認為拉肚子的時候要吃稀飯,何一成解釋,這是因為稀飯屬於澱粉類,同時又有含有水分,能補充拉肚子所流失能量及水分的緣故。


....

TOP