flash player 免費下載
打印

女性晚婚╱怕誤了孕期 姊妹們哈「凍卵」

女性晚婚╱怕誤了孕期 姊妹們哈「凍卵」

作者: 記者王昭月、李奕昕╱連線報導 | 聯合新聞網 – 2012年5月20日 上午2:40.


....內政部公布,女性的初婚年齡再創新高。晚婚趨勢,讓還沒遇上Mr.Right的不少熟女,紛紛向醫院婦產科諮詢,想先冷凍卵子,為未來買個「保險」。


女人的初婚 逼近三十歲


內政部調查,女性初婚年齡,去年比前年又延後零點二歲,已延至廿九點六歲,逼近卅大關。「晚婚潮」日益普遍,高齡生育卻成棘手問題,婦產科觀察到,不少熟女想冷凍卵子。


「很多女性怕五年、八年後不易受孕,來問能不能先冰卵子」,高雄長庚婦產部長龔福財說,詢問的都是卅幾歲輕熟女,教育程度高,可惜還未碰上理想伴侶,或暫時還不想生小孩。


婆婆和媽媽 冰起來備用


中山醫學大學教授、生殖醫學會前理事長李茂盛表示,因晚婚趨勢明顯、加上生殖科技進步,求診冷凍卵子個案日增,詢問電話更接不完,「未來只會越來越多!」


卅六歲「女強人」準備到大陸經商,因長期在大陸發展事業,目前沒有對象,她決定出發前冷凍卵子備用。


曾有一個單親媽媽帶著一對女兒取卵,兩名女兒年近卅,大學畢業、外貌清秀,卻遲未交男友,急著想抱孫的媽媽要求女兒,「取卵先『冰』,以後什麼時候結婚,媽媽不管!」


「技術不成問題,除非急迫需要,否則不鼓勵」。


龔福財舉例說,有個罹患直腸癌廿八歲女性,療程評估可能終生無法受孕,醫師基於她未婚,建議治療前先冰凍卵子,可惜婦人四年後癌症復發死亡,冰存的卵子沒來得及派上用場。


太老凍未條 天然的尚好


前高雄縣議員許慧玉說,對熟女來說,冰凍卵子進可攻、退可守,「先冰,以後還可以不要;不留,將來想生就沒得生」。公務員張心綾說,不考慮冰卵子,畢竟生產不是好玩的,會考慮領養。高市性健康協會理事林宛瑾說,冷凍卵子確能保留生育機會,不過年齡愈大,要考慮子宮會老化。


李茂盛說,卅五歲以下的婦女,卵子存活率可達百分之九十五、受孕率接近六成,但年紀太大卵子老化,「卵子就像骨架散掉,冷凍了也不能用!」如果年齡只有廿來歲,他不鼓勵,來日方長,有時間尋找另一半,還是「天然的尚好!」



新聞辭典》冷凍卵子


世界第一個冷凍卵子成功生產個案,一九八六年出現在澳洲。人工生殖醫學發展日新月異,最新的玻璃化冷凍技術(Egg Vitrification Egg Storage),能將受精後的胚胎或男性精蟲、女性卵子經處理後瞬間急凍,置放在負一百九十度C液態氮內冰存,細胞內的生命在置入液態氮那刻起開始凍止,直到解凍才又活化起來。


.

TOP