flash player 免費下載
打印

中國被凌遲處死的女人 邱二娘與16宮女

中國被凌遲處死的女人 邱二娘與16宮女

「凌遲」又名「磔刑」或「寸磔」,更早之前也叫做「臠割」。簡單來說就是用利刀將受刑者的肉一刀一刀的割下來,割足皇帝或是律法要求的刀數後,在剖肚取臟器,將頭顱割下示眾。在「凌遲」的過程中,行刑者還不能讓受刑者死亡,要確保受刑者都能感受到自己的肉被片片割下的痛楚。此刑多用於男性犯人,值得一提的是,明朝也有女性慘遭「凌遲」之刑!駭人的是,一天之內,總共「凌遲」了十六位,全都是皇宮內年幼的宮女。

     這十六位分別為楊金英、邢翠蓮、蘇川藥、楊蓮香、姚淑翠、關梅香、劉妙蓮、陳菊花、王槐香、黃秀蓮、黃玉蓮、尹翠香、張金蓮、徐秋花、張春景、鄧金香。嘉靖年間(1507年~1566年),一直想成仙的明世宗朱厚璁選進1080位年齡8歲至14歲的宮女。並命令方士利用她們的處女月經來煉丹。

     為保持宮女的潔淨,這些宮女不能進食,而只能吃桑、飲露水,違者就以亂棍跟拳頭伺候,有二百多名宮女因此被打死!嘉靖二十一年(西元1542年)10月21日淩晨,以楊金英為首的十六名宮女,因不滿明世宗為了煉丹而苦毒她們,於是趁他入眠時,悄悄來到龍床,想用黃緞絲勒死他,但未能將明世宗當場勒死,只將他勒昏而已。

     弒君過程中,有一宮女慌了,居然跑去向皇后報告她們正在殺皇帝。皇后於是火速帶著身邊宮女一探究竟,一進皇帝寢宮,兩派宮女立即打成一團。激烈的扭打與嘶叫聲引來值班太監們,之後楊金英等一夥人全部就逮。

     結果可想而知。據《萬曆野獲編》記載,被太醫救醒的明世宗後來下了道聖旨,旨意為「這群逆婢,兇惡悖亂,罪及當死,不分首從,都依律凌遲處死。」判決一出,以楊金英為首謀的十六名宮女,皆被押至北京皇城西市受刑,再梟首示眾。

劊子手們磨刀霍霍,開始將皇帝口中的逆婢給「千刀萬剮」。女子「凌遲」先要割除乳房,然後高高舉起,引來萬眾喝彩。接著再把身上的肉,割成了首尾相連的長串肉花瓣條,一條一條包好扔在旁邊的筐簍裏。行刑中,總有人遞上饅頭,用於擦乾血漬。

     刑畢,監官驗證了所割的刀數後,揚長而去。這時圍觀百姓湧上前來爭購割下的人肉,回家生啖其肉,吃染血的饅頭,燒皮骨之炭而啖之。當時的百姓之所以會爭食這些血饅頭,是因為他們相信血饅頭能夠治癆病或是哮喘。

     另一位遭「凌遲」的女性就是清朝的邱二娘。清咸豐年間(1851~1861年),邱二娘隨同太平天國起義,成了福建惠安的起義軍首領。據說,邱二娘的丈夫是太平天國的人,還沒嫁給丈夫前,其夫就被清兵殺死,為了替丈夫報仇,她自己拿起旗幟,利用當地人對滿清朝廷的不滿和迷信心理,當上了聖母娘娘。咸豐五年(1855年)五月,邱二娘遭起義軍叛徒出賣,被捕入獄押送福建泉州。

     同年六月十四日,邱二娘被押往泉州南校場執行淩遲之刑。劊子手將她的衣服全部脫掉,一絲不掛的將她綁在淩遲架上。將女性扒光衣服處刑又被稱為「裸刑」,除了貶低其身份之外,還另外起了一個羞辱的作用。當時的邱二娘不但先受「裸刑」再遭「凌遲」,這已經無法用文字敘述邱二娘心中的苦痛。

臨刑前邱二娘不禁仰天長歎:「天意啊!」然後便閉上雙眼,咬緊牙關,忍受著自己赤裸身軀上的皮肉被劊子手一片片地割下來。數個時辰後,邱二娘便香銷玉殞了,死時年僅22歲。之後百姓為表忠烈,塑其像供奉於祠堂。稱邱二娘為「仙姑媽」或「庄腳媽」。

    「凌遲」要怎麼割,並沒有史學家能夠完全說明白。網路上有幾組「凌遲」照片,據信是清朝末年所拍攝的,刀數就是切八刀,也稱「八刀刑」。這第一刀切胸口,第二刀切二頭肌,第三刀大腿,第四刀和第五刀,切手臂至肘部。第六刀和第七刀,切小腿至膝蓋,第八刀梟首(割頭)。「凌遲」後的屍體殘骸,劊子手會放入簍子裏,頭顱則公開示眾。

TOP