flash player 免費下載
打印

靜脈注射幹細胞 病鼠長新肝

靜脈注射幹細胞 病鼠長新肝

幹細胞研究有突破。台北榮總研究團隊完成以幹細胞移植治療急性肝臟衰竭的小鼠動物模式,將取自人體骨髓與臍帶血中的幹細胞,體外培養後,以靜脈注射到急性肝衰竭的小鼠。四周後,小鼠肝功能幾乎完全修復,並且像正常肝臟一般具再生能力,大面積切除後還能長出「新肝」。

研究團隊計畫將成果投到國際學術期刊,可能是全球第一篇證實人類幹細胞可直接修復受損肝臟細胞的動物研究報告。

五年前,台北榮總教學研究部暨骨科主治醫師李光申研究團隊投入人類骨髓幹細胞中的間葉系幹細胞研究,成功在體外培養出肝臟細胞,並展開動物實驗,瞭解是否能修復受損肝臟。

團隊成員郭冠群表示,研究分別取人類骨髓與臍帶血裡的幹細胞,其中一部份培養成肝臟細胞;遭受藥物引發急性肝衰竭的小鼠分成幾組,分別以靜脈注射方式,將幹細胞、幹細胞培養出來的肝臟細胞打進小鼠體內。注射進去的細胞,廿四小時後會自動找到肝臟「落地生根」。

這群急性肝衰竭的小鼠都有八十五%到九十%的肝臟損傷,外觀可見毛髮聳立、倦怠感。郭冠群說,接受幹細胞注射的小鼠,約在四、五天後就恢復活動力;二周左右抽血量測,肝功能接近穩定;四周後肝功能幾乎完全恢復,顯示幹細胞的確在關鍵時刻發揮修復肝臟功能、解毒的作用。

為追蹤注射幹細胞後,小鼠體內新生的肝臟細胞功能是否正常,研究人員把肝功能已回穩的小鼠肝臟切除三分之二,約一周後,肝臟再生了八十%。

郭冠群說,動物研究證實人體骨髓與臍帶血幹細胞中的間葉系細胞,不僅可在體外培養出肝臟細胞,直接注射到小鼠身上還能修復受損肝臟細胞。

他說,醫界嘗試將肝臟細胞打進肝衰竭病患身上,初步看來,似乎只能延緩惡化,無法治癒,且國內病患多為病毒引發的慢性肝病,幹細胞移植是否可能治療這群病人,是未來努力的方向。

研究團隊強調,建立幹細胞移植治療急性肝衰竭小鼠動物模式後,下一步是研究不同劑量、不同治療時機,並嘗試大型哺乳動物研究,預計最快五到十年進入人體研究。

TOP