flash player 免費下載
打印

地毯的清理與保養

地毯的清理與保養

地毯的優點很多,如彈性好、美觀、吸音等等,雖然地毯最大的缺點就是打理起來有些麻煩,不不過只要及時清理灰塵,保養得當,地毯的使用壽命還是相當長的。  
        ●去污竅門
  (1)茶水、咖啡、醬油或啤酒等污物:可使用地毯專用清洗液、硼砂液或洗滌液等清潔劑,用毛刷反復清刷即可除掉,然後用清水清洗乾淨即可。
  (2)番茄醬、醬汁等黏稠物:可利用餐巾紙之類的吸水性強的物體把污漬吸收、除淨,之後用毛刷反復清刷,清水洗淨即可。
  (3)蛋清、牛奶、冰淇淋等脂類物體:先用溫水和洗滌液洗刷,然後使用專門的揮發性去油劑除去脂肪。提醒:不能使用熱水。因為蛋白質受熱容易固化,不易除去積垢,還會使地毯變形。

        ●日常養護
  在家具的腿部接觸地毯處,應放置墊層或經常移動家具;對磨損嚴重的部位,除採取用覆蓋物加以保護外,還可調換位置使用。由於地毯的面層纖維內,易積聚灰塵,最好的方法就是經常用吸塵器沿著順毛方向吸塵,這樣就能保持地毯清潔。
  專家建議,每周為地毯進行一次吸塵,目前的真空吸塵器有純粹抽吸式、拍打杆式和鬃刷旋轉式三種吸塵方式,均適用於絨頭緊密的地毯﹔而毛圈地毯,只能用有抽吸功能的吸塵器。此外,使用真空吸塵器時的最後一次推動應該順著絨頭方向進行。
  值得注意的是,清理時千萬別用齒狀或邊緣粗糙的工具,這樣會損壞地毯面層纖維。如地毯出現戧毛,則需用乾淨毛巾浸濕熱水擦拭,並用梳子梳理順直,用熨斗墊濕布順毛熨燙,可恢復原狀。

TOP