flash player 免費下載
打印

水果的挑選方法

水果的挑選方法

一些水果的挑選方法(轉帖)作者:文中並無註明

釋迦
釋迦的大小與甜度無關,但可從表面一層天然分泌的白粉觀察新鮮度。白粉越多表示越新鮮。此外,釋迦表面的瓣越大表示果肉越厚實、越多,鱗目大且平整、重量重的釋迦比較好吃。

注意事項
釋迦採收後熟得快,上市品通常未成熟,買回家之後別忘了催熟一下。簡單的方法是放在水中沾滿水後排列放置,接著蓋上報紙或布類。

鳳梨釋迦
鳳梨釋迦需用刀切才能食用,一般釋迦則可直接吃。鳳梨釋迦比較沒有鱗目,選購時要挑果實肥大、突起、尖粒狀且外觀平整的好。


蘋果
一般選擇看起來堅實、顏色鮮明且表皮沒有脫水現象的即可。要避免選擇有碰傷、軟掉或肉有斑點的。另外還可彈蘋果聽聲音,彈表面是為了聽裡頭的回聲,堅實沈重才是新鮮,如果聲音濃濁低沈,就表示放太久了,沒了爽脆的口感。

注意事項
蘋果直接放進冰箱,會因為脫水而日漸酥化,影響口感,所以建議低溫增濕方法,包在報紙、保鮮膜或塑膠袋後放在冰箱裡冷藏。還有,蘋果削皮之後和氧氣接觸一陣子就會變色,可以泡在維他命C或者淡鹽水裡,防止果肉氧化變色。


草莓
當令的草莓挑選其實不難,只要外觀鮮紅、有光澤、聞時有濃郁香味的都不賴。特別需注意的地方是,果肉宜堅實,緊連梗子,避免大塊掉色、白色點點種子叢生的果實。

注意事項
草莓採收後若立刻冷藏可以保存較久,但一般家庭從市場買回來的大多不耐久存,需要保存的話可以連盒放到冰箱裡頭,可是放入冰箱前,要把受傷或壞掉的草莓挑出來,否則會互相影響,一盒草莓一下子就爛光了。


橘子
外型勻稱,底部大、外表細緻的較好。把橘子拿在手上掂重量,拿在手上較沈的橘子水分多,輕輕握著感受果肉緊實度的同時,還能順便觀外表,果肩寬、果臍深,顏色深黃或橘黃的才是好橘子。蒂頭明顯的橘子表示生長過程養分供給缺乏,吃起來風味比較差,表皮顆粒小又細密的橘子比較甜,凹凸不平又粗糙的表皮,不但果肉無味且不好吃。

注意事項
橘子保存容易,平時置於通風處即可。買得多時,放在冰箱裡頭,最長可保存20天左右。

柑橘
眾所皆知,柑橘含有豐富的維生素C、葉酸和鉀。選擇時要注意堅實、斤兩重(表示多汁)、觸感平滑、表皮看起來亮亮的柑橘,而避免選擇太輕(沒有汁) 、過硬、粗糙和像海綿般外皮的果實。


鳳梨
買鳳梨其實也可以聽聲音辨別新鮮度,輕彈鳳梨,帶空盪回音的鳳梨比較好吃。聲音太紮實的表示品質不佳。可是平常大家很少聽這種聲音,可能聽不出什麼名堂,這時可以透過觀察法,果形大、果身挺拔,結實飽滿,鱗目凸顯且粒粒分明,冬天最好挑八分泛黃的果實,不能洗水。對一般家庭來說,自然栽培法的小型果,風味較佳。

注意事項
鳳梨會自然催熟,買回家之後只要放在陰涼通風處即可。若鳳梨已去皮就要放在冰箱裡保存。


桃李
成熟的水蜜桃果實飽滿,但選購時不可揉捏,否則易造成損傷。無論李子、桃子、水蜜桃,都要選擇顏色均勻者,因為果實受到日曬不均,就會造成表面顏色對比明顯,因此顏色均勻甜度也跟著均勻。

注意事項
李子可以放進冰箱保存,但要注意成熟度,太生澀的李子放進冰箱裡會阻礙催熟,還會造成水果組織破壞,影響口感。成熟的水蜜桃質地柔軟,沒有好好保存,果皮就容易乾皺。因此,放入冰箱之前一定要用紙或者保鮮膜、塑膠袋包起來,並且小心避免碰撞。成熟度不足的水蜜桃可以放到冰箱下層,以攝氏0~2度低溫令其慢慢熟透,直接置於室溫容易發霉腐爛。


櫻桃
櫻桃皆為國外進口,所以這些嬌客都是坐飛機來的,最佳購買時機為每日早晨,到了傍晚,直接陳列在常溫下的櫻桃們鮮度也會隨之降低。
新鮮的櫻桃應該顏色深、顆粒大、果梗呈翠綠色、果肉堅實且富彈性,生長時日曬過度會造成爆痕影響賣相。紅色品種趨黑色,白色品種趨乳白,甜度才高,但成熟度高的櫻桃不耐久存,要趕緊吃進肚子裡才安全。

注意事項
櫻桃異常嬌貴,很難伺候。沒吃完的櫻桃,記得一定要用塑膠袋包裹,不要擠在一堆,鬆散地放入冰箱,讓每顆櫻桃有呼吸的空間。保存時以冰箱中較冷的位置冷藏最佳,最適溫度為1~3度間。


枇杷
枇杷的底部除了要肥厚外,底部顏色應和表皮一樣是黃色,較不新鮮的底部會呈現黑色,選擇時可以觀察枇杷底部的顏色,要選沒變黑的較佳。 應選顏色越黃、表面光滑且絨毛較多的,因為放太久或是受到凍傷,表面會變皺,也代表較不新鮮,而絨毛稀少的就代表很多人挑選時摸過了。

注意事項
買回家後可直接放入冰箱冷藏,建議3天內就要食用完畢,不然就算是再漂亮的枇杷,冰在冰箱中過久,表皮也都會變得皺皺的很醜。


哈密瓜
輕壓蒂頭底部,越硬的越新鮮、果肉脆,但成熟度不夠,甜度比較不高;蒂頭底部越軟的成熟度就越高,可依照喜愛的口感做選擇。表面紋路排列密的哈密瓜,口感和甜度都會比紋路較大的哈密瓜還好,消費者可以盡量選擇表面紋路排列較為密集、皮較粗糙、底部有彈性、散發甜甜的果香的哈密瓜,並避免選購表皮上有黴點的。

注意事項
若是購買比較成熟的哈密瓜,可以直接放入冰箱冷藏,而較不成熟的,則必須先放在室溫下催熟。


香瓜
輕壓香瓜底部,越硬代表越不成熟,甜度不高,但比較脆,底部越軟的,越成熟,甜度也較高,可依照自己喜愛的口感做選擇。還可以試著聞聞香瓜底部的香氣是否濃郁,比較香瓜的香氣,香味越濃郁的,代表香瓜越成熟、甜度也越高。

注意事項
較為成熟的香瓜,買回家後可直接放入冷藏,未成熟的可放在室溫下催熟,但是因為香瓜的頭部和底部都比較薄,壓久了容易壞,所以放置時應將香瓜側放。


火龍果
火龍果越重,代表汁多、果肉豐滿,所以購買火龍果時應用手秤秤每個火龍果的重量,選擇越重的越好。表面紅色的地方越紅越好,綠色的部分也要越綠的越新鮮,若是綠色部分變得枯黃,就表示已經不新鮮了。

注意事項
較為成熟的火龍果,買回家後直接放入冷藏即可,反之,則可放在室溫下催熟。


奇異果
提供大量維生素C和鉀。如果果實圓胖,並柔軟有彈性的就表示熟了。因為奇異果放在室溫下會有後熟作用。所以要避免採購太軟的。


梨子
提供鉀和纖維質。選購時要注意果實堅實但不可太硬。並避免買到皮皺皺的、或皮上有斑點的果實。


葡萄柚
提供維生素A、C和鉀。應選購果實堅實、緊緻結實的。通常輕微的變色或表皮刮傷,並不會影響到風味,但要避免看起來暗沈或顏色不足的。


檸檬
含有豐富的維生素C。採購時應注意選擇果粒堅實、顏色濃厚有光澤,並有芳香氣味的。要避免選擇有黴點、洞孔或顏色暗沈、呈深黃色的。


香蕉
含鉀質豐富,並含有維生素A和纖維質。若要馬上吃,可選擇黃皮帶有一些褐色斑點的;若要過幾天才吃,就要選顏色較黃綠的。


西瓜
提供維生素A,也含有維生素C。如果購買整粒的西瓜,要注意表皮是否光滑、形狀好看、呈淺綠色,並且紋路明顯、整齊。若購買已切開的西瓜,就要注意果肉是否多汁、顏色是否濃厚而紅、並要避免選購在淺色果肉上還出現白色條痕的西瓜。


芒果
選購芒果時,最好選「十成熟」、皮色黃澄均勻、表皮光滑無黑點,且觸摸時堅實而有質感的,這些芒果香味較濃郁,果蒂周圍亦無黑斑。而過熟的芒果果皮起皺,纖維也較粗,不過味道會較甜美,只是肉質過腍,口感較差。宜挑外表青綠帶黃或帶紅且果粒飽滿、氣味芳香者,才是上品。芒果的外表出現黑點時,已經開始腐壞,請小心辨別。表皮如果已經有縐紋,或是太軟的也不好。要選尾巴有一點熟的,才是「樹上紅」如果是人工熟成的芒果,整個都是黃的,而且有粉在皮上,很容易分辨。選蒂頭帶有較多的汁液痕跡的。最後一招是,把芒果拿起來聞聞,芒果味愈重的愈棒。

TOP