flash player 免費下載
打印

預防電器自燃 不用時拔插頭

預防電器自燃 不用時拔插頭

汐止一住戶放在客廳的電視昨無端起火燃燒,嚇壞了一家人,事實上電視機自燃並不是第1起,北縣消保官就接獲7、8件電視自燃案,若加上自動開飲機、除濕機燃燒個案,電器自燃意外多達20起。
 消保官何瑞富表示,從接獲的案例發現,家電自燃多是產品設計有瑕疵或搬運過程震動太大有關,消費者使用不當的案例較少。

 最常見的使用不當情形,包括在同一個插座上插了很多電器用品的插頭,因電力負荷太大導致電線走火而燃燒,這屬外在因素;開飲機若忘了加水,導致溫度上升、又沒有自動斷電設計,也可能燒起來。

 何瑞富說,傳統電視機裡面的晶片板是電線組合,搬運過程如遇太大震動,其上面的變壓器易壓斷或折損電線,以致電流不順暢,而且受損電線易碳化,很可能成為自燃起點。不過液晶等薄型電視,還沒接獲過自燃意外。

 何瑞富說,因產品瑕疵造成自燃或家戶火警等損失,業者應負賠償責任,目前為止,業者該賠的都有賠。至於消費者最好的自保方式,就是電器品不用時,應拔掉插頭(除電冰箱外),確保安全性。

TOP