flash player 免費下載
打印

氫能電動機車 零廢氣超環保

氫能電動機車 零廢氣超環保

亞太燃料電池公司研發氫能電動機車,昨在宜蘭大學亮相。亞太表示,這是全球首款不耗油、零廢氣,運轉時排放的水可達飲用水標準,對環境完全無害,最高時速60公里,續航力70公里,所需要的氫罐,未來可透過販賣機購買。

第六屆全國氫能與燃料電池學術研討會暨99年度燃料電池示範運轉驗證補助作業成果展,昨天在宜蘭大學舉行,邀請國內從事氫能源研究的相關系所與專家學者討論,環保署長沈世宏、縣長林聰賢等人都應邀與會。

沈世宏說,世界各國都努力建構一個氫經濟時代,城市最乾淨的能源使用,就是將能源轉換為氫,它反應後只剩水排放出來,對環境是安全無害。

亞太燃料電池公司為了參加成果展,以3部氫燃料電池機車組成環保節能車隊,前天由國立台灣科技大學出發,一路行駛到宜大參與盛會。亞太說,這趟行程的成功,證明台灣氫能機車技術已技冠全球,也已經達到可以量產階段。

亞太指出,他們研發的氫能機車使用氫燃料電池,是利用氫氣與氧氣的化學變化,使燃料電池產生電位差發電來驅動車子,運轉不會排放廢氣,排棄物只有水,對環境完全無害,甚至可達到日常飲用水的品質要求。

近來天然氣車、電動車推廣都遇到加氣點、充電站不夠普及的困境,亞太說,氫能機車所需的「低壓金屬儲氫罐」,是國際公認最安全的儲存方式,未來將以無人販賣機方式販售,可解決加電車不足的問題。沈世宏試乘後說,衝力夠,感覺很棒、很安靜,最重要的是,它對環境是安全無害的。

TOP