flash player 免費下載
打印

草食性恐龍 會像候鳥遷徙

草食性恐龍 會像候鳥遷徙

恐龍是令人相當好奇的一種巨大古生物,牠們的行為模式以及習性至今仍讓人難以完全參透,最近一項研究結果顯示,有些草食恐龍會如候鳥般隨季節遷徙數百公里。

南韓「朝鮮日報」今天報導,美國科羅拉多大學地質學教授佛里克(Henry Fricke)的研究團隊,在美國懷俄明州瑟莫波利斯(Thermopolis)所發現的草食性蜥腳類恐龍(Sauropoda)牙齒化石中的琺瑯質,和當地沉積物中發現的琺瑯質氧氣同位素作分析比較。

分析結果顯示,蜥腳類恐龍會在乾燥夏季移動至高地,而於潮濕冬季再回來。

研究團隊分析同位素,可得知恐龍曾生活過的環境乾燥狀態和高度等,而恐龍牙齒和沉積物的同位元素比率差異,也表明恐龍曾離開過主要棲息的潮濕盆地。

根據研究團隊說法,生活在1億5000萬年前侏儸紀後期的蜥腳類恐龍,會歷經5至6個月移動300公里至高地,並再度回到盆地。

研究團隊表示,還必須再研究其他地區的蜥腳類恐龍,以確定牠們的遷徙是固有習性、或只是當地的蜥腳類恐龍為了因應生活環境壓力而遷移

TOP