flash player 免費下載
打印

宇宙有分身? 科學家找尋 平行宇宙

宇宙有分身? 科學家找尋 平行宇宙

人類有雙胞胎,而我們所在的宇宙,有可能出現另一個分身,也就是所稱的「平行宇宙」的存在嗎?宇宙學家透過實驗,模擬當宇宙遇上平行宇宙,會是什麼樣的情形,同時還找來老牌演員摩根費里曼來當引言人,將太空中的奧秘抽絲剝繭,帶您來看Discovery的宇宙發現。
引言人摩根費里曼:「宇宙中是否不只一個你,不只一個我,另一個我可能跟我貌似相同,但我們並不相同,我們的命運可能截然不同,我們相遇可能造成雙方蒸發為純粹的能量。」
宇宙學家認為,所有人都有一個翻版,同樣的理論套用,宇宙也有分身,可能它是在已知的宇宙之外。宇宙學家麥克思:「如果我從這裡挑出3顆橘、白和黑色石頭,我四處搜尋又發現一組橘、白和黑色石頭,如果我將樣本數量增加到10顆,我會更難找到另一組相同石頭。」
也因此,要找到有同樣組成元素的宇宙,可能要走上好幾光年的路途才找的到,理論物學家瓊安,專門追蹤另一個平行宇宙。理論物理學家瓊安:「它到哪裡去了,現今科學界的一大謎團,就是反物質宇宙的去向。」
科學家認為,每個粒子都有對應的反粒子,而這兩個粒子具備相反特質。瓊安:「當反物質與物質相撞,會爆發極大能量。」
那麼當宇宙遇到平行宇宙時,也會發生大爆炸嗎?瓊安利用長達2英哩粒子加速器,製造出迷你版的大爆炸,找答案。瓊安:「我們製造出兩道粒子束,讓兩者以適度能量相撞,產生一對叫B介子的粒子。」
在實驗中發現,大爆炸後物質與反物質之間,原本的細微差異,變成有極大差別,這有可能讓整個宇宙徹底改觀,甚至毀滅。
把物質與反物質想像成在下棋,一開始雙方擁有相同數量棋子,時間過去互相殲滅,只有一方會獲得勝利。瓊安:「碩果僅存的這一顆,代表了宇宙中的物質,如今我們宇宙中的物質,只是大量物質和反物質的一小部分,因為反物質的衰變性質稍有不同,才會有物質留存至今,和大爆炸產生的數量相比,現存的物質算是極少。」
即使暫時解除,跟平行宇宙碰撞的危機,但是科學家仍不斷搜尋,太空中殘留的線索。NASA太空站:「3、2、1、0,奮進號最後一次升空。」

TOP