flash player 免費下載
打印

世界首例腕骨置換手術成功 患者恢復手腕功能

世界首例腕骨置換手術成功 患者恢復手腕功能


名英國男子成為世界上第一個受益於腕骨置換新技術的病人,手術後,他重新獲得腕部運動功能。
蒂姆-阿波理斯彼展示手腕手術後留下的疤痕
據英國《每日郵報》10月17日報導,一名英國男子成為世界上第一個受益於腕骨置換新技術的病人,手術後,他重新獲得腕部運動功能。
蒂姆-阿波理斯彼(Tim Ablethorpe)是來自英國南部艾塞克斯郡的濱海紹森德(Southend-on-Sea)的一位保險公司經理,今年早些時候進行了腕骨置換手術,一半的腕骨都被更換了。手術過程包括將植入物插入腕骨部位以恢復手腕的可動性。
此前,只有兩種治療腕部損傷的方法:置換整個手腕部位,將金屬植入物從手臂插入直至腕骨,用墊片隔開,讓手腕運動;或將患者的腕骨融合在一起。這兩種方法都導致手腕運動受限制。最近,英國外科醫生與美國假肢開發人員合作,在年輕患者的手腕損傷治療上有了很大的突破。該手術可以使患者恢復「投擲飛鏢的動作」,雖然這是一個簡單的手勢,但包括大部分我們習以為常的手腕運動。
英國斯拜爾·韋爾斯利·紹森德大學醫院(Spire Wellesley and Southend University Hospital)的外科醫生格雷格·帕克(Greg Packer)在今年三月開展了首次腕骨置換手術並獲得了成功。目前帕克是世界上唯一會做該手術的外科醫生,其他醫生將在未來一年的訓練過程中學會此項技術。帕克說:「幾乎所有的活動都需要手腕的運動,從刷牙到打高爾夫球。」 他還說,在打球、俯臥撐等一些常見運動中,常常需要手腕的靈活配合。但如果用力不當,手腕就會受傷,輕則紅腫疼痛,重則拉傷韌帶或骨折。常見的情況主要是手腕的主韌帶損傷後長時間得不到有效治療,導致手腕拇指側的舟骨與手腕的其它骨骼分離,患上手腕舟月骨進行性塌陷(scapholunate advanced collapse),有的不得不勉強進行腕骨融合。

TOP