flash player 免費下載
打印

俄欲在北極建「奇幻城市」 計劃搶北極資源

俄欲在北極建「奇幻城市」 計劃搶北極資源




俄羅斯將耗資40億英鎊在北極點附近修建一個超現代的「奇幻城市」,以宣示對北極豐富油氣資源的主權。

空間貌似「巨繭」
根據蘇聯時期一個頗流行的北極熊幼崽的卡通形象,這個「奇幻城市」被命名為「烏姆卡」。它將建設在新西伯利亞群島距離北極點1600公里的一個叫科捷爾尼的小島上,成為俄羅斯距北極點最近的城市。這座北極圈奇蹟城的設計方案參考了「國際太空站」的設計藍圖,但它的規模之大將遠遠超過「國際太空站」。該城市長達1600米,寬約800米,將建成穹頂形狀,空間密封貌似「巨繭」。
城市設計容納5000名市民,士兵、保鏢、特勤人員、科學家和探險家構成了絕大多數,另外還有在當地礦井和石油鑽井平台工作的工人,「 奇幻城市」的開發資金就來自一些大的能源公司。

城內四季如春
根據設計方案,「烏姆卡」將配有專門的溫度調節設施,四季如春,以保護市民免於城外零下30℃低溫的傷害。「我們希望人們可以在城裡安居樂業,不會感覺到他們是生活在一個密閉的空間裡,而外面是嚴酷的天氣狀況,」城市設計師勒熱夫斯基說,「市裡還將建設景點公園、水族館、酒店及教堂。當然還設計了學校、幼兒園、休閒場所、醫院以及運動設施。」
城市的電力將由一個漂浮的核電站供給,而食物則可實現自給自足。市裡將建有魚和家禽的養殖場、溫室、麵粉加工場以及麵包廠。「城市將不會產生任何垃圾,因為它配有兩個將廢物變成灰燼的工廠,」勒熱夫斯基說。
2007年,俄羅斯極地探險家奇林加羅夫將該國國旗插到了北極的海床上,此舉刺痛了一直覬覦北極資源的西方國家。「我們必須證明北極是俄羅斯大陸延伸的一部分,」奇林加羅夫當時說。
目前,「烏姆卡」的設計方案已經獲得了普丁的許可,但是俄羅斯還沒有確定建設該城市的具體時間表。不過,勒熱夫斯基指出,「烏姆卡」是「迄今為止世界上唯一一個有人造氣候和集成生命支持設施的項目 ,就好像在太空站上一樣」,它的設計可適用於所有環境,如果有需要月球也可以。近來,與北極地區臨近的多個國家都加緊向聯合國申請水下礦產資源的開採權。今年早些時候,有鑑於美國、加拿大、挪威以及俄羅斯都加強了在北約地區部署海軍力量,加拿大的一個智庫甚至警告稱有關北極的資源爭奪可能會引發軍備競賽。

TOP