flash player 免費下載
打印

盼解致命病毒 澳果蝠提供希望

盼解致命病毒 澳果蝠提供希望

澳洲果蝠體內已發現1種病毒,基因非常近似立百病毒(Nipah)與亨德拉病毒(Hendra)。研究人員希望,藉由DNA分析有助於找出這兩種致命病毒的治療方法。

人類感染立百病毒的死亡率為40%至75%,亨德拉病毒一般是馬受到感染,人類感染的死亡率則是50%以上。

這個新發現的Cedar病毒有90%基因與亨德拉病毒及立百病毒相同,但當研究人員將Cedar病毒注射至老鼠、天竺鼠以及雪貂身上時,未產生任何疾病。

研究刊登在今天的「公共科學圖書館病原體期刊」(PloS Pathogens)上。

研究主筆、澳洲聯邦科學與工業研究組織澳洲動物衛生實驗室(CSIRO's Australian Animal Health Laboratory)的克雷馬利(Gary Crameri)說,研究人員正在比較這3種病毒的DNA,期能找出造成立百病毒與亨德拉病毒致命的基因,進而找出治療方法。

馬來西亞1998年爆發立百病毒疫情,造成至少105名豬農喪生,新加坡也有1名屠宰場工人病亡。此後在孟加拉和印度即爆發多次疫情。

亨德拉病毒造成的馬匹死亡率高達75%,儘管傳染人體的情形罕見,不過在澳洲1994年以來記錄有案的7起人體病例中,就有4人死亡。

TOP