flash player 免費下載
打印

壓力激素多 降低大腦執行任務的活動力

壓力激素多 降低大腦執行任務的活動力

德國一群研究學者近日在《神經科學》(Journal of Neuroscience)期刊上,發表他們最新的心理研究報告指出,他們已找到人在壓力下選擇走較輕鬆的道路,而放棄追求困難目標的原因和解決之道。

根據《生活科學》(Live Science)網站報導,研究人員發現受測者在巨大壓力下時,大腦的腎上腺皮質醇(Cortisol)和腎臟腺素(adrenaline)會產生交互作用,而降低主掌這一部份區塊的大腦活動力,改變他們朝目標前進的習慣思考模式和行為。

如果此時給予受測者安慰劑或獎勵他們的獎勵品後,會改變他們因為困難而想放棄目標的念頭,再度蓄勢待發且更努力的朝理想目標前進。學者發現給予受測者適時的獎勵,可以有效治療人們臨陣退縮的問題。

德國波鴻魯爾大學(Ruhr-University Bochum)的研究專家,在最新一期的《神經科學》雜誌上寫道:「這些目標方向系統的障礙(壓力下產生的腎上腺皮質醇和腎上腺激素),會產生不同方向的習慣行為。」而這些阻礙人們往目標前進的激素,就像是鐵槌一樣迫害人的行為能力。

此次研究是對69名體重正常、身體健康的大學生進行測試所得到的結果。研究人員將學生分成4組來進行不同的研究測試:第一組學生服用氫化可的松(hydrocortisone),此藥片可提升腎上腺皮質醇指數;第二組給予育亨賓(yohimbine),此藥可提高人體的腎上腺激素;第三組人同時服用以上兩種藥物;第四組學生則給予安慰劑。

研究人員為了瞭解激素與壓力的影響關係,讓受測者進行一項電腦問題任務,完成問題的人可以選吃巧克力或者是柳橙口味的布丁,且愛吃多少就吃來少,來當作是完成任務的獎品。

執行此項研究的認知心理學教授施瓦貝(Lars Schwabe)表示,讓受測者予取予求的獲得獎勵品,會降低獎品的價值。比如吃過太多柳橙布丁的人,會對其他柳橙食品倒盡胃口。

接著再給受測者另一項電腦問題,他們可以用上一次問題的簡單答案,完成這次的電腦任務,獲得的獎勵則是巧克力或柳橙口味的牛奶;受測者也可以選擇完成困難一點的問題,而獲得不同於上次的獎品。

從這次的測試結果發現:給予安慰劑的受測者,在吃夠其中一種口味的布丁後,會選擇完成困難的任務,以換取另一種獎勵品;服用其中一種提升激素藥劑的人,會挑戰困難點的任務,但他們會選擇相同口味的獎品,顯示其大腦的目標導向模式已經成為習慣;而同時服用兩種提升激素藥劑的人(和人在受巨大壓力下的心理狀態一樣),獎品有無價值和任務是否不同,對他們已沒有影響,他們會執行和前一次一樣的簡單任務,換取相同口味的獎勵品,顯示其大腦不想改變任何目標和習慣。

實驗後所得的結論是:人在巨大壓力下,產生過多的腎上腺皮質醇和腎上腺素後,會令人退縮不前,進而放棄目標;但人若隨時獲得鼓勵,或緩解壓力後,反而有更大的毅力向前邁進。

TOP