flash player 免費下載
打印

新式腸病毒疫苗 台清研發成功

新式腸病毒疫苗 台清研發成功

台大和清大成功研發新一代腸病毒疫苗,不含腸病毒71型的基因物質,在動物試驗顯示,免疫保護效果與傳統疫苗相似,卻可以大量快速生產。

清華大學化工系教授胡育誠在台大醫院召開記者會表示,研究團隊是將兩個特殊蛋白放在夜蛾昆蟲細胞裡,這個「細胞工廠」就會製造腸病毒71型的病毒外殼蛋白,並且自動組裝成病毒外殼結構,形成空包的類病毒顆粒疫苗,裡面不含基因物質。

胡育誠說,當昆蟲細胞培養足夠後,下一階段製造類病毒顆粒疫苗,只要8天左右,研究團隊也突破了技術瓶頸,用10公升培養液,可得到至少1萬5000劑的純化疫苗。

台大醫院醫學研究部林郁里說,在台灣獼猴的動物試驗中,不論接種高劑量或低劑量的類病毒顆粒疫苗,都能產生有效的抗體,可以中和化解腸病毒71型;而且抗體的效力,相當於去活化病毒抗體的效果。

林郁里說,研究團隊也發現,不論腸病毒71型的C2亞型或是B5亞型,這種疫苗具有交叉保護效果。

台大醫學院教授江伯倫指出,在理論上,病毒顆粒疫苗不含基因物質,可使人產生抗體,卻沒有接種疫苗感染腸病毒的風險,比起去活化的疫苗,更加安全,也是發展趨勢,國際已有子宮頸癌疫苗與豬環狀病毒疫苗採用這種技術。

江伯倫說,腸病毒71型會引起肺炎、腦幹腦炎等重症,今年在柬埔寨、越南傳出重大疫情,現在研發疫苗正是時候,國內沒有疫苗工廠擁有這個技術,研究團隊不排除國際技轉。

TOP