flash player 免費下載
打印

電腦斷層掃描與其他影像檢查越來越普遍

電腦斷層掃描與其他影像檢查越來越普遍

電腦斷層掃描與其他影像檢查越來越普遍

最近15年CT掃描比例增加3倍,病人接觸的放射線量也加倍。

  一篇重要研究指出,因為使用電腦斷層(CT)掃描等成像檢查的比例越來越高,接觸的輻射量顯著增加。
  
  CT掃描結合X光成像技術與電腦軟體,做出多個身體的橫斷面圖像,提供更詳細的身體內部結構。我們可以用它來識別異常,也有利於引導醫師的手術過程,但這也讓人們接觸的輻射量比一般胸部X光高出50至500倍。
  
  刊載在美國醫學協會期刊(Journal of the American Medical Association)的最新研究中,研究人員搜集美國各地數百萬名患者的病歷,結果發現,在過去15年內,接受高或非常高劑量成像檢驗的患者百分比幾乎多了1倍,也因此讓患者接觸的幅射量急劇上升。
  
  從1996年到2010年,健康維護組織(HMO)的CT掃描率上升了3倍,從每1千名患者中有52人,上升到149人。CT掃描輻射量達高標(20至50 MSV)的比例從1996年的1.2%增加到2010年的2.5%;輻射量非常高(50 MSV以上)的比例從0.6%躍升至1.4%。
  
  尤其令人驚訝的是,在HMO治療的患者增加。因為有醫療保險的人做成像檢驗增加的比例和一般人類似,這代表即使做這種檢查沒有金錢的誘因,醫生還是開立了更多的檢查單。比例增加的原因可能比之前所知道的更複雜,需要多做輻射危害的教育訓練,來遏止已經過度的檢查。
  
  美國放射學會副主席Bibb Allen醫師表示,醫師應該要讓患者、讓轉診醫師知道輻射的危險。我們當然會認為好處大於風險,但這並不意味著應該忽視風險。
  
  加州大學舊金山分校的Rebecca Smith-Bindman醫師表示,劑量越高,與癌症相關風險越高有關。雖然這篇研究沒有注意輻射對健康的影響,但在The Lancet期刊中的另一篇研究發現,不到15歲的孩子做CT掃描,腦腫瘤和白血病的風險較高,若做2、3次會接觸到頭部,腦瘤風險增加3倍,有10-20%的孩子做1次就達此劑量。單1次CT掃描就得到癌症的風險似乎很小,但它的劑量會累積,增加風險。
  
  這篇研究也顯示,以相同的檢驗方法測試患者接受的輻射劑量,可能有很大的不同,這取決於測試的地點。很少設備知道他們使用的劑量。他們不會收集、不會注意它們,所以這是一個巨大的問題。
  
  雖然放射科醫師有時使用高劑量的放射線,以獲得更清晰的圖像,但Smith-Bindman醫師認為,使用的劑量已經超出讓圖像清晰所需的範圍,而且有時是不必要的。
  
  生物統計學家Diana L. Miglioretti博士表示,在很多情況下,CT實在是沒有必要的;如果是必要的,也許可用低劑量。老年的患者接受掃描的頻率比年輕患者高,患者在得知醫師要做CT掃描時,應該與醫師討論。像是為什麼要做這種檢驗,檢驗是否使用輻射,如果是,多少輻射量等等。如果你需要重覆掃描,記錄每次檢查和其相關的輻射劑量是一個不錯的構想。
  
出處: WebMD Health News
作者: Brenda Goodman
審閱: Louise Chang

TOP