flash player 免費下載
打印

台醫師:慢性病患打疫苗 防肺炎奪命

台醫師:慢性病患打疫苗 防肺炎奪命

藝人大炳日前因肺炎致多重器官衰竭病逝,也引起大眾對於肺炎的高度警覺,100年十大死因中,肺炎也位居第5名;根據國外研究發現,肺炎罹患風險會隨年齡增加而提高,50歲以上年長者、慢性病患者及免疫力低下者都是感染侵襲性肺炎鏈球菌的高危險群,醫師指出,肺炎感染成因多,其中又以肺炎鏈球菌的威脅最大,建議50歲以上或是患有慢性病的民眾施打疫苗,以降低感染風險。

台大醫院胸腔科醫師郭炳宏表示,肺炎鏈球菌主要是透過接觸和飛沫傳染,感染初期和一般感冒、流感的症狀相當類似,所以在臨床上很難在第一時間正確判斷病原。

據國外研究顯示,侵襲性肺炎鏈球菌的感染風險會隨年齡與自身並存的慢性疾病而提高,超過50歲以上年長者、患有慢性病及免疫力低下者都是感染侵襲性肺炎鏈球菌的高危險群,如糖尿病患者罹病率比健康者高3.4倍、慢性心臟病高6.4倍、慢性肺病高5.6倍、慢性阻塞性肺病高8倍,癌症高22.9倍。

郭炳宏呼籲,2012年新版慢性阻塞性肺炎診治指引建議,這類病患的心肺功能比較差,最好接種肺炎鏈球菌疫苗。有研究顯示,接種疫苗後,患者感染肺炎的機率可大幅降低。50歲以上年長者、糖尿病、慢性心臟病、慢性肺病、慢性阻塞性肺病、癌症等患者的肺炎感染率較一般人高出數倍,應及早施打肺炎鏈球菌疫苗,可有效降低感染風險。

TOP