flash player 免費下載
打印

小病進藥店:學會看藥品說明書

小病進藥店:學會看藥品說明書

“大病進醫院,小病進藥店”,許多人有個頭疼感冒的小病一般自己到藥店買點藥,有些藥店還開放非處方藥的貨架,讓消費者自己選購。在選購藥品時一定要看藥品說明書,看藥品說明書時應注意如下關鍵點。

  ■藥名

  藥品的名字通常可分為商品名或通用名、化學名。通用名和化學名是世界通用的,從任何教科書或文章上看到的應該是同一個名稱,一般以英文和譯文表示。至於商品名,每一家生產藥廠都可為它的產品取一個商品名。因此,相同成分的藥品或是化學名相同的藥品,可有很多個商品名,不同的商品名意味不同廠家的產品,也意味不同品質的產品。吃藥時一定要認準通用名或者化學名,避免重復服藥,導致過量中毒。

  ■適應症

  適應症也就是藥品的作用與用途。一般的藥品都會根據藥品的藥理作用及臨床應用情況,將使用本品確有療效的疾病列入適應症范圍。此項在一些中成藥的說明書中常用“功能與主治”表示。服藥一定要在適應症范圍內,尤其是OCT藥物,自我服用應按照適應症,避免錯服。

  ■用法與用量

  說明書上的藥品用量通常指成人劑量,兒童劑量則要根據年齡或體重計算。有些藥品也有注明兒童用量的。許多中西藥的重量用克(g)、毫克(mg)等表示,容量用毫升(ml)表示,並按1克=1000毫克、1升=1000毫升的比例換算。藥物用量常注明一日幾次,每次多少量;兒童常用每日每公斤體重多少量來表示。有些藥物如生化制劑或抗生素,常用“生物效價”來計算用量,並以“國際單位”(IU)來表示。中藥計量單位以克來表示。至於藥品的用法,則需根據該藥的劑型和特性,注明為口服、肌肉注射、靜脈用藥、外用及飯前服、飯後服、睡前服等。病人應嚴格按照說明書注明的方法用藥。

  ■不良反應

  許多藥物在使用過程中會出現各種不同的副作用,除藥物本身的特性外,還與用藥者的身體素質、健康狀況有關。如有過敏體質的人使用青黴素、鏈黴素容易發生過敏反應。有些藥品口服後會刺激胃腸道引起惡心、嘔吐等反應,有些藥物對肝腎有毒性,使用過程中容易引起肝、腎功能損害等,這些不良反應在說明書中都會注明,注意閱讀不良反應,加強用藥的自我監測,一旦出現不良反應,應及時采取措施。

  ■注意事項

  為了指導病人安全使用藥物,藥品都必須列出該藥的慎用、忌用和禁用對象。對於具有禁忌症的,絕對不能服用,慎用的藥物,一定要在醫生指導下,小心使用,密切監測不良反應。

  ■規格、貯藏方法和有效期(保質期、失效期)

  在貯藏上,多數藥品均需避光、密閉,並在陰涼干燥處保存;許多生物制品均需冷藏或低溫保存。同時,許多藥品注明有效期,藥品超過有效期或達到失效期後則為過期失效。服藥前,要注意有效期,過期藥物是絕對不能服用的,發生變質的藥物更是絕對不能服用。

TOP