flash player 免費下載
打印

吃藥與生物鐘

吃藥與生物鐘

哮喘藥:夜間任何人肺部的工作效率都不如白天高,所以哮喘病人往往在夜晚呼吸困難,且在夜晚容易喪命:哮喘病專家有時就把某些藥物夜間服用劑量增大到早上的2倍。

  抗癌藥:醫生對118名白血病患兒進行治療時,在下午至晚上對這些孩子使用細胞毒,患者比較容易承受。研究表明,健康的細胞主要是午分裂,而癌細胞是整天分裂:因此,晚上進行化療大概會少殺死一些健康細胞。

  滋補藥:適宜在早晨空腹時或晚上臨睡前服用,便於人體吸收和利用。

  維生素:一般宜在兩餐之間服用,但維生素K用於止血時應及時服用。

  抗生素:宜在飯前服用,可使藥物在通過胃時不會過分稀釋,從而能達到更好的效果。

  過敏藥:在臨睡前半小時服用,可減少嗜睡等副作用對生活帶來的影響。

  胃腸潰瘍藥:最好在睡前加服一次。因為夜裡胃酸分泌有一個高峰期。

  鐵劑:貧血者每晚7時服藥比早晨7時服藥吸收率要高1倍。

  止痛藥:通常在中午服用,因為上午11—12時是人體對痛覺最敏感的時候。嗎啡和杜冷丁則在晚上9時使用時鎮痛效果最好。

  止喘藥:宜在晚上臨睡前服用,以預防病人在淩晨2時最敏感期發作。

  降壓藥:宜安排在早上10時、下午3時服用,臨睡前不宜服用降壓藥。

  心髒病藥:宜在早晨6—8時服用,不僅見效快,且可抗過心髒病危險期。

TOP