flash player 免費下載
打印

換新藥該問這五個問題

換新藥該問這五個問題

新的藥物越來越多,到醫院看病後,很有可能會帶回一種你從未聽過的新藥。那麼這個時候你該做些什麼呢?美國保健研究與質量機構提醒大家,千萬不要一言不發地拿了處方就走,一定要主動地與醫生進行交流。

  首先,你應該問醫生以下幾個問題:

  這個新藥和治療我這種病的其他藥物相比,有什麼不同?——首先,這個問題能幫你了解新藥的特性;其次,如果這個藥物具有其他藥無法比擬的優勢,那麼你即使多花上一點錢也沒什麼。

    但如果它的療效和其他藥沒什麼區別,價格卻高很多,你就該考慮是否要購買這個新藥了。

  這個藥物的服用劑量是多少?——藥物說明書上雖然會注明劑量,但大多是給出一個范圍。具體用多少量合適,應該針對你的病情與身體狀況,遵從醫生的意見。

  服用這個藥物,有什麼禁忌的食物、飲料或其他藥物嗎?——為了用藥安全,這個問題很重要。但如果這些禁忌會影響你服用其他的重要藥物,你就該跟醫生商量是否換用別的藥物了。

  這個藥物會引發什麼副作用?如果發生了,我該做些什麼?——所有的藥物都會有副作用,你應該有充分的心理準備。同時你也應該清楚,如果有副作用出現,你應該如何應對最為安全合理。

  如果有一次忘了吃藥,或者不小心劑量用大了,該怎麼辦?——這種情況其實經常出現,有些藥物可能沒有大礙,但有些藥物就不同了。你應該問清楚,這種藥物屬於哪類,你該如何處理這樣的情況。

  在問清楚上述問題之後,你還應該告訴醫生以下信息:你現在正在服用的藥物,包括處方藥和非處方藥;你對哪些藥物過敏,或者哪些藥對你有較強烈的不良反應;你以前接受過哪些手術,或其他特殊的治療;你對新藥還有什麼疑問與擔心的地方。

  這些信息可以幫助醫生更好地了解你的情況,以及判斷新藥對你是否合適。醫生有時候不會太仔細地浏覽你的病歷,他可能會漏掉一些重要信息。那麼,你提供的信息將對你們兩個人都大有幫助。

  最後,切記在和醫生交流上述情況的時候,你應該積極主動一些,因為這關系著你的健康與安全。

TOP