flash player 免費下載
打印

日本腦炎後遺症 會計師6+2算不出來

日本腦炎後遺症 會計師6+2算不出來

氣候悶濕、蚊蟲肆虐,入夏登革熱及日本腦炎等透過病媒蚊傳染的流行病,不可不防,其中日本腦炎在感染後還可能留下棘手的腦神經系統後遺症。

大甲光田醫院日前連續2名日本腦炎個案,其中一位患者突然無法言語。還有一位擔任會計師多年的婦女感染後,連2加6都算不出來。

光田大甲區感染科陳俊志醫師表示,台灣每年少則數例,多則十多例的日本腦炎的感染個案,但今年入夏以來,全台已經有20幾例患者。他說,一位30歲的未婚女性和男友外出散步時遭到蚊蟲叮咬,開始出現發燒症狀,原本以為是感冒,沒想到後來和男友講電話時,明明聽得懂對方說什麼,自己卻無法言語,出現失語的症狀。

另一位40多歲女性,擔任會計及行政工作多年,也是發燒不止來醫院就醫。醫師問診時發現患者雖然意識清楚,對談正常,但是詢問她6+2、3+5問題時,患者卻思考良久,遲遲無法回答,2者都證實是感染了日本腦炎。

陳俊志醫師解釋,日本腦炎主要是透過三斑家蚊叮咬傳染,當病毒侵犯腦部時,可能會造成腦炎或腦膜炎,急性期病人會出現發燒、嗜睡、頭痛、噁心的症狀,嚴重時甚至會嘔吐、意識模糊、抽搐、昏迷。

日本腦炎死亡率大約在5%~25%之間,若能早期給予良好的治療,大部分患者還不至於有生命危險,但因病毒侵害腦部,可能會留下不同程度的腦神經損傷及後遺症。

醫師要提醒民眾,預防日本腦炎除了施打疫苗之外,最重要的還是避免蚊蟲的叮咬。根據研究統計,三斑家蚊最常在傍晚6點到晚上9點的時段叮咬人群,因此民眾應僅量避免在這些時段到蚊子多的地方,或者穿著長袖衣褲、噴灑防蚊液來預防,以避免病症上身。

TOP