flash player 免費下載
打印

踏石健身悠著點

踏石健身悠著點

                          

  近年來,走鵝卵石路健身法在全國風行。大大小小的公園乃至居民小區裡,都砌有鵝卵石路,每到清晨或傍晚,踏石健身的人便排成了長隊。一些居住條件比較好的人,還在自己家的院子裡鋪一條鵝卵石小徑。踏石成了一種時尚的健身活動。

按照中醫的原理,給足部的穴位以適當的刺激,可以促進全身的氣血循環,從而起到健身防病的效果。美國專家對此也進行了研究,結果顯示,60歲以上的人每天在圓滑的鵝卵石小徑上行走半個小時,連續行走4個月後,他們的高血壓會顯著降低,而且身體的平衡能力和協調性也都有明顯提高。

但必須指出,這項時尚健康運動並非適合所有的人,如果盲目選擇走鵝卵石路健身,有可能健身不成反傷身。

    ■
患寒性疾病者

患有中醫認為屬寒涼性疾病的老人,腳部怕著涼,必須保暖,不適合赤腳接觸冰涼的石頭;患有風濕關節炎和脈管炎的病人,血管彈性差,受冷刺激後會加劇血管痙攣,使血流更加緩慢,不利於新陳代謝,也不宜赤腳踏石健身。
     ■患足部疾病者

腳部有關節脹痛、拉傷、扭傷,以及長骨刺和脂肪墊等還未痊癒的人,不宜踏石健身。發生過足跟骨痛、腳趾腱鞘炎和囊腫、趾骨骨折的人,連穿鞋都需要有軟墊,更不宜走鵝卵石路,否則會加重腳的損傷。對這類患者來說,雖然不宜踏石健身,但可以進行足底按摩,使用一些手動或電動的按摩器,也可起到良好的健身效果。
    ■患有骨關節疾病者

患有骨質疏鬆和骨關節退行性病變的老人,應注意控制走鵝卵石路的時間。老年人一般都有不同程度的骨關節退行性病變和骨質疏鬆,關節已不如年輕時光滑,如果在高低不平的鵝卵石路上走的時間太久,反而會加劇骨關節的磨損,造成關節腫脹和疼痛。老年人健身應避免走長路,踏石健身的時間以早晚各15分鐘左右為宜。

    ■
腳部有外傷者

暴露在外的石頭上,不免沾有灰塵和各種細菌,所以腳部有外傷的人,應避免赤腳行走,以防病菌從傷口進入,引起感染。如果腳部已有感染,如足癬,本身就會導致皮膚破損,光腳在石頭上走,很可能會感染其他病原體,導致繼發性感染。
     ■糖尿病患者

糖尿病人容易出現下肢血管病變,末梢循環不好時,最好不走鵝卵石路。特別是腳部已經出現破潰或感覺特別遲鈍的患者,更不能走鵝卵石路。作為糖尿病較嚴重的併發症之一,糖尿病足的危害性極大,患者可能面臨截肢,甚至喪失生命。而足部損傷和感染是導致糖尿病足的重要原因。患者出現下肢循環不好時,感覺比較遲鈍,對疼痛、冷熱都不敏感,稍有損傷,往往感覺不到。凹凸不平的鵝卵石與腳摩擦,可能會對腳造成小的損傷,對於糖尿病患者來說,這些小的損傷也許就會釀成大禍。對於剛患糖尿病的人,如果沒有出現下肢血管病變,也可以進行踏石健身,但要注意衛生。

即便腳部沒病的人,踏石健身完畢也應該馬上洗腳,避免病原體侵入因鍛鍊造成的小傷口而感染。公園或小區裡的鵝卵石路是公共鍛鍊場所,由於個別人染有一些足部的傳染病,很容易發生交叉感染,所以,最好不赤腳鍛鍊,穿上一雙棉襪再走,可有效阻斷細菌、真菌等微生物的傳播。鍛鍊之後,應及時換洗襪子,以保持清潔。

踏石健身只適合在天氣較暖和的季節進行,天冷時可在室內走健康步道鍛鍊,也能達到同樣的效果。








TOP