flash player 免費下載
打印

內臟脂肪過多易引疾病 注意標準腰圍

內臟脂肪過多易引疾病 注意標準腰圍


優活健康網 – 2012年8月5日 上午9:00


(優活健康網記者沈俐萱/綜合報導)澎湖縣衛生局曾在山水社區宣導代謝症候群,並強調腰圍警戒值的重要性,因為腰圍能反應腹部肥胖的程度,成年女性腰圍勿超過80公分(31吋),成年男性腰圍勿超過90公分(35吋),因為堆積在腹部的脂肪組織將會影響身體代謝,導致血液三酸甘油脂濃度、血糖升高,增加罹患心血管疾病和糖尿病的風險。

澎湖縣衛生局表示,脂肪依照堆積的部位不同,大致可分為「內臟脂肪」及「皮下脂肪」兩種,而內臟脂肪最容易觀察的表徵便是腰圍大小,內臟脂肪過多會導致腹部肥胖(也就是腰圍過粗),而且內臟脂肪活性大,會釋出遊離脂肪酸,流入肝臟導致胰島素阻抗,就會增加罹患糖尿病和其他代謝各種代謝性疾病的機會。

腰圍過大的原因,例如遺傳、神經系統、飲食生活習慣、代謝紊亂、熱量供需失調等。但是形成腹部肥胖的具體機制是一致的,即飲食能量攝入量多於身體消耗量,過剩的能量以脂肪形式儲存於身體。

肥胖者往往有飲食過量,或是有睡前進食及晚餐多食的習慣,或是體力活動過少,尤其人到中年以後,體力勞動量逐漸下降,導致脂肪壅存在腹部與臀部。另外,睡眠不足、壓力大、女性妊娠等都有可能是導致腹部肥胖的原因。

因此預防肥胖沒有速成的方法,養成正確的健康生活型態,才能遠離肥胖。學習「聰明吃、快樂動、天天量體重」健康體重管理秘訣,進而養成樂在生活的健康習慣,擁有健康的體重。


..

TOP