flash player 免費下載
打印

中國人“自殺式”飲食習慣

中國人“自殺式”飲食習慣




看看我們日常的飲食習慣,多半都是損害健康或致命,比如食物過甜,糖是家庭必備食品,但在糖的甜蜜之中卻隱藏著對人體健康潛在的威脅。日常飲食中,偏愛甜食者,常常會因過量食糖而導致多種疾病。

過甜食糖——具有使菜餚甜美、提高營養、使成品表面光滑、加熱後呈金黃或棕黃色等作用。運動中需要補充適量的糖分,可以通過提高血糖水平,增加供給能量,節約肌糖原的損耗,減少蛋白質和脂肪酸供能比例,延緩疲勞發生。砂糖水還可以刺激腸胃,幫助消化。
禁忌:過量攝入糖會導致齲齒,並引發肥胖、糖尿病、動脈硬化症、心肌梗塞,甚至對乳腺癌等癌症也有促進作用。糖尿病人、肝炎病人要儘量少攝取。
糖是家庭必備食品,但在糖的甜蜜之中卻隱藏著對人體健康潛在的威脅。日常飲食中,偏愛甜食者,常常會因過量食糖而導致多種疾病。

過酸食醋——主要起增加酸味、香味、鮮味及和味解膩、去腥除異味的作用。醋能促進新陳代謝,食醋是有效防止動脈硬化、高血壓的方法之一。醋還能增進食慾,並促進消化液的分泌,同時具有很強的殺菌力。它能在30分鐘內,殺死沙門氏菌、大腸菌等多種病菌,多吃醋還能維持腸道酸性,達到祛除有害病菌的效果。在室內熬醋燻蒸,對感冒有一定的預防作用;用醋水漱口可治療輕度的喉嚨炎。燙傷時,用醋淋洗,能止痛消腫,防止起泡,傷好無瘢痕。
禁忌:醋不宜大量飲用,尤其是胃潰瘍的患者,更要避免喝醋,以免對身體造成傷害。吃羊肉時也不宜食醋,否則會消弱兩者的食療效果,並可產生對人體有害的物質。

過辣——辣椒實際上是觸覺痛感而非味覺。由於習慣,也把它當作一。辣椒是辣味中的代表,是一種誘發食慾,增添養分的理想調味品,並深受潮濕低窪地區人們的喜愛。它能增香添色,刺激食慾。
1、辣椒——辣椒中的辣味成分辣椒素營養豐富,可增強食慾,被廣泛應用在烹調中。辣椒含有多種生物鹼能刺激口腔黏膜,促進唾液分泌及胃蠕動,有利於食物消化;辣椒中含有較多抗氧化物質,可預防癌症及其他慢性疾病,同時有利於使呼吸道暢通,治療感冒。長期攝取辣椒,能強化個人對抗衰老的能力。
禁忌:不可大量攝取,否則會引起神經系統損傷,消化道潰瘍。同時,患有食道炎、喉嚨炎、牙痛、痔瘡、肺結核、高血壓以少吃為好。
2、花椒——具有去腥味、去異味、增香味的作用。花椒含多種揮髮油和芳香物質,除了有很好的除膻解腥作用,還有止關節痛、牙痛,溫中散寒的功效。
禁忌:由於花椒為熱性調料,會使人燥不能忍,引起消化道和泌尿道一些病症,所以夏天不宜食。
2、胡椒——具有香中帶辣,美味醒胃的效果。胡椒能健胃、促進胃腸蠕動,增強食慾,加速血液循環,解毒消炎。感冒時,每隔4個小時嚼爛一些胡椒,就能抑制感冒加重。
禁忌:胡椒辛熱、性燥,肝火偏旺或陰虛體熱的人,應避免多食;發熱性疾病,應當忌吃胡椒。心腦血管疾病患者,也不宜食用。此外,胡椒與肉食同煮的時間不宜太長,因其含椒辣鹼、胡椒脂鹼、揮髮油和脂肪油,火候太久會使辣味和香味揮發掉。

過鮮——鮮味是飲食中努力追求的一種美味,能使人產生舒服愉快的感覺。鮮味主要來自胺基酸、核苷酸和琥珀酸。
1、雞精——雞精含有豐富的營養成分,如豐富的胺基酸、蛋白質和維生素等。
禁忌:
1.因雞精本身含有少量鹽,使用時加鹽要少。
2.雞精所含核苷酸的代謝產物是尿酸,所以痛風患者應少用。

4.雞精含鹽,且吸濕性大,用後要注意密封,否則富含營養的雞精會生長大量微生物,進而汙染食物。

2、蚝油——用牡蠣汁製成,又稱牡蠣油。味鮮美而稍甜,有特殊的芳香氣味,主要用於鹹鮮味菜餚。蚝油除含有5%~8%的粗蛋白質以外,還含有糖類、有機酸、碘、鈣和維生素等多種營養成分,尤其是所含的胺基酸種類有17種之多,其中有人體必需的8種胺基酸。







TOP