flash player 免費下載
打印

促免疫系統抗癌 加研究人員開發新疫苗

促免疫系統抗癌 加研究人員開發新疫苗

據CBC報導,渥太華大學和渥太華醫院的研究人員研製出一種利用免疫系統對抗癌症的新疫苗。利用免疫系統對抗癌症是一個新興的研究領域,因為傳統的放射治療會抑制免疫系統。該疫苗目前尚處在動物試驗階段。

新疫苗中含有感染了泡性口腔炎病毒的腫瘤細胞,能導致人類產生類似流感的癥狀。研究人員稱,疫苗能刺激小白鼠體內的免疫系統減弱甚至消除癌症。

渥太華醫院研究所副研究員、腫瘤外科醫生奧爾(Rebecca Auer)博士說:「疫苗主要是告知小白鼠的免疫系統該去對抗甚麼。因為這些癌細胞中的病毒是外來者,免疫系統被真正喚醒後,它們攻擊的不僅是病毒,還有癌細胞。」

新疫苗可為患者「量身定做」

據奧爾博士介紹,疫苗能夠訓練免疫系統對受到感染的癌細胞進行追查,幫助摧毀身體中更小的、人力難以檢測到的癌細胞,以防止癌症的增長和復發。

「這是非常個性化的,」奧爾說,「理論上,可以將每一種腫瘤和每個病人身上不同的腫瘤相混合,從而創建出不同的個性化疫苗。」「這非常令人興奮,因為我們似乎能做到。」

奧爾博士與渥太華醫院研究所資深研究員、渥大教授貝爾(John Bell)共同領導這項研究。她說,一種和此疫苗密切相關的疫苗將在未來1年內投入臨床試驗;如果能獲得必要的審批,他們研究的這種疫苗也可以在幾年內進行臨床試驗。

新疫苗為患者帶來希望

渥太華居民、兩個孩子的母親泊特(Paula Pert)在去年聖誕節前被診斷出癌症。她經歷了5輪化療,最後接受了手術,置換了部份股骨和膝蓋骨。化療使她遭受了很多痛苦,而身體的恢復能力又讓她感到驚訝。

「化療基本上就是向你的體內注入一種毒藥,試圖讓它攻擊癌細胞,」泊特說,「但是我的身體總是能爬出這些苦難、抖掉一身灰塵,3個星期的時間就能使我再次感覺還不錯。這個身體真的向我顯示了它是如何的強大、如何的想要變好,它想要修補它自己。」

泊特認為,促進免疫系統的新疫苗,其發展前景十分令人興奮。她說:「長期的治療中,我經歷了化療的折磨和令人精疲力盡的無助。我想,任何一種克服癌症的嚐試都是真正的好事。」

TOP