flash player 免費下載
打印

KTM開始測試五缸渦輪增壓引擎的B-Xow

KTM開始測試五缸渦輪增壓引擎的B-Xow


來自奧地利知名摩托車製造商KTM在2007年與AUDI共同合作,開發擁有極度駕駛樂趣的小跑車B-Xow,重度輕量化的結果讓這輛車不僅沒有檔風玻璃,且全車都是利用鋁合金結構以及碳纖維板件打造,動力則是以2.0L TFSI渦輪引擎為來源最大馬力從220hp起跳後來更達到300hp之譜,不過KTM認為現行款的動力輸出可能已經不太夠用。


2010年時KTM發表X-Bow R,就是以既有的X-Bow為基礎推出動力更強勁的車型,搭載來自於當時AUDI S3上的2.0L TSI直噴渦輪增壓引擎,可提供300hp/6300rpm最大馬力與40.8kgm/3000~5000rpm的峰值扭力輸出表現,搭配僅有700kg的車身重量下從靜止加速至100km/h僅需3秒即能達成。

對於有熱血性能基因的車廠來說馬力絕對不會嫌太高,日前KTM CEO Stefan Pierer承認目前公司正在測試搭載2.5L TFSI直列式五缸渦輪增壓引擎的X-Bow,而這具引擎正是來自AUDI TT RS以及RS3上的動力單元,目前最大馬力輸出已經達到360hp與峰值扭力47.4kgm之譜,若搭載於X-Bow上所爆發出來的加速力道將難以想像。

不過Stefan Pierer卻認為360hp馬力可能還是不夠,預計要將這具直噴渦輪引擎的馬力推升到480hp。而在2011年時知名改裝廠ABT就發表了馬力達480hp的AUDI RS3動力升級套件,因此480hp的輸出對於AUDI來說並非難事。最後Stefan Pierer也補充由於直列五缸體積較大,所以還需要修改部份車體結構,也會順便測試雙離合器變速系統,期望未來可以提供六速手排以外的變速箱選項。



TOP