flash player 免費下載
打印

愛滋迷思謬誤多 3成24歲以下

愛滋迷思謬誤多 3成24歲以下

出處:ETtoday 新聞雲

.
點評:遵守安全性行為~愛滋愛己也愛人~

健康醫療網/林怡亭報導

根據疾病管制局統計,今年以來,確認愛滋感染者有1405人,24歲以下即高達3成之多。醫師提醒,國人對愛滋病缺乏正確認知,以致產生許多迷思與謬誤;其實,不分男、女,不論同性戀或異性戀,不管是青少年或老年人,任何人都可能透過性行為、輸血等途徑感染。

據疾病管制局統計,今年截至8月18日,確認感染愛滋病毒者有1405人,24歲以下佔3成,高達420人,平均每天有近2名年輕族群確診感染愛滋病毒。

愛之希望協會潘純媚理事長指出,過去青少年感染愛滋多為家庭經濟或環境較差的族群,但現今因娛樂場所日漸增加,參與PUB、夜店、搖頭店的機會變多,感染者已大幅擴張,目前有逾9成愛滋感染者來自於一般家庭父母眼中的「乖乖牌」及「好學生」。

台大醫院內部科部感染科主治醫師謝思民表示,許多人認為不搞同性戀、不濫交、不吸毒,愛滋就不會發生;其實,不分男、女,不論同性戀或異性戀,年輕或老人,任何人透過不適當性行為或接觸,皆有可能感染愛滋。

謝思民醫師也指出,現今的愛滋病治療方式已不像早期那麼複雜,可針對每個病人狀況用藥來做長期的追蹤和控制。而感染者若得知自己感染時,須告知性行為的對方,並更加遵守安全性行為,才是防止其他人再受感染的方式。

歷經好友得愛滋卻無從訴說的藝人Janet,受邀擔任「無懼愛滋」公益大使,她很心痛看到自己的好友生病卻不能讓任何人知道的絕望神情,似乎已經放棄自己,她在受訪時一度哽咽。

Janet挺身而出要大家不要懼怕愛滋病患,單純的擁抱、握手與飛沫並不會造成愛滋病毒的感染。希望民眾能以平常心看待愛滋,讓感染者不再受到排擠與歧視。

TOP