flash player 免費下載
打印

手突然顫抖 原來腦部長出腦膜瘤.

手突然顫抖 原來腦部長出腦膜瘤.

出處:ETtoday 新聞雲

點評:高齡化社會來臨,老人家生病要積極就醫,才能擁有良好的生活品質。

健康醫療網/李義輝報導

1名70歲男性,平日身體無恙,近期卻發現左手出現抖動的症狀,甚至嚴重顫抖到連飯碗都無法拿穩,經就醫檢查後,醫生發現患者左腦腦膜位置長了1顆瘤,且進一步檢查確定為良性,但仍因體型過大,需開腦切除,避免留下後遺症。

患者一開始出現手抖症狀,家屬原誤以為是帕金森氏症所引起,經檢查才發現,左腦長出1顆直徑達5公分的腦膜瘤;郭綜合醫院神經內科醫師趙昌宏表示,患者雖有帕金森氏症,但與腦膜瘤無關,但因這次為診斷帕金森,才意外及早發現,得以就醫治療。

腦膜瘤多以良性為主,且女性的好發機率高於男性,生長速度則不一定;趙昌宏說,通常腦膜瘤如在2至3公分以下,多數不用以開刀切除,但如果持續長大,為避免影響腦部,出現包括步伐不穩、尿失禁及癲癇等症狀,應盡快及早切除,才能降低危害健康的風險。

腦膜瘤的治療,多以手術切除為主,早期接受治療,可以予以根治,民眾如果出現類似症狀,就應及早接受治療,早期診斷能避免腫瘤侵襲腦組織、重要顱神經等,儘管檢查出為惡性腫瘤,也應積極面對,接受治療。

TOP