flash player 免費下載
打印

八家將

八家將

先來講八家將有哪些成員
 
以陣型排列方式 由前到後的的介紹

(一)、什役:負責抬刑具者,走在家將團的最前端,所謂刑具有兩種形式,一為方形者,一為鯉魚形者,在古代方形的刑具是在挎男性的,而鯉魚形的則用以挎女性,今什役所抬的刑具這兩種形式皆有,因刑具上除了主體之外,常掛有小型的刑具如:皮鞭(打身體)、皮鞋背(掌嘴)、手釘、腳釘、炮烙等,這些小型刑具撞擊後發出聲響,成為指揮整團家將步伐的主要重心。

(二)、文差和武差:一般這兩位大部份都是由小朋友扮演,走在什役後方,其職責大致上是文差負責接令,手執令牌,而武差負責傳令,手執令旗,兩人臉譜常見者為白紅花臉和小蝙蝠臉,身穿虎皮衣。

(三)、甘將軍和柳將軍:手持板批,穿黑衣或青衣,露肩,甘將軍為紅黑陰陽臉而柳將軍為白面黑章魚足形臉,和謝、范二將(七爺、八爺)合稱『前四班』,是家將團中的重要人物,主外勤巡捕的工作。

(四)、謝將軍和范將軍:謝、范二將即民間熟悉的七爺和八爺,謝將軍左手持羽扇右手持枷鎖或火籤,身穿白衣頭戴白高帽,行白鶴拳,為大蝙蝠臉;而范將軍右手持方牌加鎖鏈,方牌上書「善惡分明」四字,左手持羽扇,身穿黑衣頭戴黑圓帽,行猴拳。此二將為家將團的重點,往往會由團中身段最好者扮演,故欲判斷一團八家將是否訓練有素,只要視其謝范二將的身段即可明瞭。

(五)、春夏秋冬四將:即民間常謂的四季審堂,此四將的職責和甘柳謝范四將不同,甘柳謝范負責主動的出外巡捕,而四季審堂則是在主神開堂審案時在一旁協助拷問者,依照傳統中國五行的觀念,四季審堂的屬性、服色、臉譜和所持器械應是如下:

       春季神    夏季神    秋季神    冬季神   
屬 性     東方青龍   南方朱雀   西方白虎   北方玄武
服 色     青色     紅色     白色     黑色
臉 譜     龍面     烏面     虎面     蓮花面
所 持 器 械  木桶     火盆     金瓜錘    蟒蛇 

(六)、文武判官:理論上,文武判官是整個家將團中官位最高者,但實際上因為其表演性不高,所以反而不及『前四班』或『後四季』引人囑目,通常文判官身著藍衣,右手持毛筆,左手持生死簿,有時會戴眼鏡,主要職責在錄口供,面譜為平常面,即只上一層粉底,沒有特殊的花紋;武判官身著紅衣,手持鍆,主要職責在押解犯人,此二人為主神貼身的重要助手,但也因此,據說此二人較常有晉官的機會,所以變動性亦較大。

TOP