flash player 免費下載
打印

德國人內訌?OPEL表示R-1234yf新冷媒安全可靠

德國人內訌?OPEL表示R-1234yf新冷媒安全可靠


OPEL Mokka。

面對R-1234yf新冷媒的使用問題,幾乎已讓DAIMLER與VW集團與歐盟之間造成緊張的關係,而且包括BMW等德國大車廠也可能加入聲援的行列,導致新冷媒的安全議題成為德國汽車大廠與歐盟及美國相關產業間互相對抗的導火線。


OPEL找來TUV作為第三方公正單位來進行新冷媒的安全測試。

不過,也屬於德國車廠之一的OPEL,日前則出面力挺R-1234yf新冷媒的安全性,讓德國汽車工業同聲對抗新冷媒的局面出現了內訌的情況,只是OPEL雖然是德國汽車品牌,但其實是隸屬於美國GM集團旗下,因此會發表力挺R-1234yf新冷媒的言論,老實說也不用太過意外。

而OPEL表示日前已經邀請德國技術監督協會(TUV)一同進行實際測試,以一輛Mokka小型SUV來作為碰撞實驗的對象,結果證明R-1234yf新冷媒在遭遇碰撞的情況時,並沒有出現起火或是毒氣洩漏的情況。同時OPEL也強調,從今年初開始投入生產的Mokka小型SUV、並已經全面使用R-1234yf,目前除了R-1234yf之外,沒有其他的冷媒能夠符合歐盟的規範,就算是DAIMLER與VW集團所著手研發的CO2冷媒,也要多年後才有可能進入實用階段。

目前R-1234yf冷媒是當前唯一符合歐盟環保要求的冷媒,但是從推出之後便開始不斷受到各大車廠的直除了DAIMLER集團之外,包括BMW及VW也站在較為抵制的態度,但GM集團則是表示力挺。而DAIMLER集團身為全球汽車產業的先驅,除了打算自行開發空調系統之外,同時也找來了BMW、AUDI、VW與PORSCHE等德國頂尖車廠來一同共襄盛舉,共同尋求可以兩全其美的解於方案。而且有媒體甚至指出,DAIMLER集團為了要讓新車的安全疑慮降到最低,對於不使用R-1234yf冷媒的決定似乎已經是吃了秤陀鐵了心,並已經備妥準備支付給歐盟的違反冷媒強制使用條例的罰款。不過,也有R-1234yf新冷媒的發明與製造商 Honeywell 與杜邦指出,當車輛遭遇撞擊時本來就有相當多的易燃材料,不見得是新冷媒所造成的危險,而DAIMLER集團此舉不過是想要節省成本而已。


空調系統是車輛中很普遍的設施,但是卻已在全球車壇中掀起風暴。

TOP