flash player 免費下載
打印

MITSUBISHI Lancer縱橫台灣車壇20載

MITSUBISHI Lancer縱橫台灣車壇20載


於1973年誕生的Lancer,在車迷心目中可是性能和科技的代言人,當初是日本MITSUBISHI為了填補Colt 1200/1100F車系在1970年停產後空窗期所開發的車款,取名Lancer,中文為遊騎兵之意,是希望能藉由靈活的高運動性,和TOYOTA Corolla、NISSAN Sunny形成鐵三角;1993年導入台灣國產化的第六代Lancer,更挾著安全、性能、舒適等優勢,開創國產車壇新紀元,並樹立日後同級對手爭相仿效的標準。

稱霸國產車銷售冠軍之王者
1990年台灣股市達12862點,國民所得突破1萬美元,電子業、房地產欣欣向榮,經濟大幅成長下使得民眾有能力購車,台灣乘用車需求量增加,這時也正式邁入成熟期,汽車市場年銷售逼近50萬輛,並在1992年左右突破56萬輛,汽車成為當時民眾彰顯身分地位的表徵。此時張清芳、陳淑樺、林憶蓮、張雨生、草蜢、小虎隊、少女隊、林志穎、金城武等偶像歌手輩出,社會開始為貧乏人文素養飢餓精神內涵進行反思,並追求精緻文化,同時對於車輛要求也越來越高。


第一代國產Lancer開啟台灣車壇新基準

長期於商用車耕耘的中華汽車,遂在1991年4月率先引進美國DSM生產的Mirage,隔月正式終結動員戡亂時期,社會進行一連串的民主改革,1991年10月於日本發表第六代Lancer,1992年8月中華代表隊贏得巴塞隆納奧運棒球賽銀牌,這時中華汽車早與日本MITSUBISHI原廠進行密切協商,希望能導入第六代Lancer國產化以在台灣房車市場奠基。由張國榮主演的「霸王別姬」也在這年獲得諸多國際影展肯定,「辛德勒名單」、「侏儸紀公園」、「新不了情」、「喜宴」、「西雅圖夜未眠」等也大賣座,經過審慎評估後,中華汽車終於決定於1993年12月發表國產菱帥Lancer 1.6L。

當時打著「全員尊重」,將「運動性」和「安適性」完美結合的Lancer,動力搭載1.6L高效能16V電子多點雙孔噴射引擎,並結合當時設計的新一代四速自排變速箱,以及同級車中唯一配備多連桿懸吊、ABS防鎖定煞車系統等優勢,由於一推出就大受好評,不僅於1994年3月登上台灣國產車壇銷售之霸,也讓中華汽車的年產能從8萬輛增加至10萬輛;1994年7月更推出頂級Lancer Exceed,以更精緻配備滿足消費者需求。

而Lancer於台灣誕生的1993年,政府頒布有線電視法,壟斷多年的三台時代終於被七十幾個有線電視頻道聯合終結,科技進入生活,我們將生活在資訊氾濫的城市中。對日本戲劇、書籍的解禁,MITSUBISHI Lancer Evo.在WRC的英姿也透過錄影帶、衛星電視的傳播深植人心。

雙車型並進策略奏效
台灣第一條捷運木柵線於1996年正式通車,對台北都會市民的行動力產生改變,且這時又發生台海危機,導致國內經濟受到衝擊,新車銷售市場也開始下滑,仍有著約46萬輛市場規模,當然這也沒有影響第二代Lancer的銷售。


1996年11月導入第七代Lancer,率先推出Virage 1.8L車型


國產車首見的INVECS-II Sports-Mode手自排變速箱


兼顧主被動安全的ABS、雙前座SRS氣囊都是Lancer車系向來的配備

由於第一代Lancer獲得空前成功,加上不少同級對手也陸續問世,民眾的口味也越來越重,對於性能、安全、配備的要求更高,中華汽車決定以差異化的產品策略來為第二代Lancer車系造勢。於是1996年11月導入第七代Lancer,率先推出Virage 1.8L車型,以極具個性風格的運動化車身造型,為一款行動力與駕馭感受獲得及至提升的高感度房車,尾燈組更一度被喻為是國產車壇的M-BENZ C-Class。140hp馬力堪稱國產同級車之最,並搭配傲視造車科技、也是國產車首見的INVECS-II Sports-Mode手自排變速箱,這在當時成為一大話題。同時兼顧主被動安全的ABS、雙前座SRS氣囊,以及0.3超低風阻、車身側裙、雙排氣尾管、多片CD主音響機、皮革座椅內裝等,創造國產中型房車新規格,也讓消費者得以選擇更貼近進口車的享受。


1997年1月發表的Lancer 1.6L,Lancer 1.6L除了動力上的差異外,配備都和Virage相同

雖說Virage 1.8L因稅制關係讓不少民眾卻步,然而諸多高科技配備且又具有難以抵擋的魅力,便讓民眾等候1997年1月發表的Lancer 1.6L,Lancer 1.6L除了動力上的差異外,配備都和Virage相同,尤其搭載全新調校的多點噴射供油系統引擎,領先同級車採用四孔噴油嘴、無分電盤DIS直接點火系統、Dual Coil雙點火線圈等,創造出10:1同級最高壓縮比,這些超越對手的先進技術,都讓Lancer和Virage在形象上的提升,就連亞洲金融風暴也難擋Lancer/Virage的魅力,順利拿下同級車銷售冠軍寶座。這一年電影「鐵達尼號」創下驚人票房,由席琳狄翁演唱的主題曲「My Heart Will Go On」更成為當年度經典名曲。

交通部電信總局於1997年開放行動電話、無線電叫人、行動數據與中繼式無線電話等四項行動通信業務後,手機頓時成為新寵,人手一機不僅成為流行趨勢,也代表行動通訊進入新紀元。為了提升Lancer/Virage戰力,並跟上時代腳步,1998年也將行動通訊音響系統納入配備清單中,1999年導入米色內裝、電動後窗遮陽簾、無段式電動護腰器、鑰匙型遙控防盜器、隱藏式倒車雷達等,讓消費者可享受大方氣派、舒適安全的元素。

正因為Lancer/Virage首開雙車型策略成功,讓對手們在日後紛紛跟進,不是增加名為RS的版本就是來個空力套件裝扮,但這一切似乎都擋不住Lancer/Virage強勁攻勢,也讓Lancer/Virage繼續蟬連冠軍寶座。既然開啟雙車型先例,但接下來Lancer/Virage的未來發展又是如何?


導入Lancer一舉成為台灣銷售冠軍的中華汽車,不僅為國產房車樹立新典範和標準,就在全球安然渡過千禧蟲作祟,2000年11月推出第三代Lancer/Virage iO大受歡迎,隨後2007年8月的Lancer Fortis、Lancer iO更寫下台灣車壇新創舉,以截然不同的風貌和設定受到市場青睞,並於2012年進行改款,家庭導向的FORTIS和操控至上的iO,雙車系定位劃分得更明確。

全新進化創造高水準



在CARTEC親自操刀下, 2000年11月問世的Lancer/Virage iO以全新進化車種為國產車樹立標竿

2000年獲J.D.Power「最佳汽車表現獎」第一名的Lancer經過多次蛻變,在中華汽車亞洲技術研發中心CARTEC親自操刀下,針對消費者的需求於2000年11月推出新一代Lancer/Virage iO,以全新進化車種為國產車樹立標竿。

當時漫畫頭文字D掀起全球一股甩尾熱,同樣這股熱潮也吹進台灣,2001年的電影玩命關頭更引領一陣競速熱,全新進化的Lancer與Virage iO充滿新世紀造型設計理念,穿透式低眩光霧燈及一體式轉向照明燈更是國產同級車的首創。為了創造高舒適性及優異的車室空間,不僅將軸距與輪距加大以擴大乘坐空間,各項挑高設計則拉大駕駛視野,並利用車內多處空間創造出更高品質、高居住性的感覺;在向來受到國人重視的安全設計上,則採用同級車中唯一超越歐規標準的車體RISE,另搭配ABS、BAS、EBD等配備,亦讓行車更有保障。

此外,鑒於影音、GPS等技術的成熟,除了添加電動駕駛座外,更將7吋VCD影音系統、GPS衛星導航以及G-NET雙向護衛領航系統等納入清單中;而高性能引擎搭配INVECS-III 6速SPORTS-MODE手自排系統,屬於換檔綿密的CVT,在當時這項科技仍為進口車所採用,其換檔低震動、高駕駛樂趣、省油等優異特點獲得消費者高度信賴,後續國產對手也陸續跟進,同時搭配改良型複合式多連桿四輪獨立懸吊系統,提供高水準的操控性,創造新的駕駛樂趣。

全球化視野大師操刀

Global Lancer由前M-BENZ首席設計師Olivier Boulay操刀

雖說2003年台灣爆發SARS疫情,但仍擋不住嶄新世界觀的Global Lancer在5月份發表,這款由前M-BENZ首席設計師Olivier Boulay率領多國造車菁英,為中華三菱設計出具有高企業辨識度的車頭造型,融合卓越的工程實力與盡情享受人生的概念,為消費者帶來極富躍動感的現代品味。

重視內裝向為國人在購買愛車時特有的消費文化,為因應消費者喜好,同時也為提昇座車質感,Global Lancer內裝上採用暖調雙色系配置,不僅車室寬大,符合人體工學設計的一體平整化懸浮式中控台,搭配環艙淺色木紋飾板,更創造無限廣闊的乘坐感受。此外,搭配內建藍牙通訊系統及當時國產車中最大7吋VCD影音整合系統,讓乘車也能擁有無線輕鬆自在的娛樂享受。為了提供最佳駕馭和舒適性,更率先搭載EASS三段電子調整避震器,提供更精準的動態穩定。


堪稱視覺系車款的Virage iO,讓不少熱血族群相當心儀

在Lancer車系中向來走運動路線的Virage iO,隨著Global Lancer的問世水箱護罩換上斜柵式設計,內裝更以紅黑/藍黑兩種色調突顯年輕獨特的品味;並搭配源自EVO GTA三輻式原裝進口方向盤(Virage iO為當時國內百萬級以下,唯一搭載方向盤升降檔控制鍵)與類手排排檔桿座、桶型賽車座椅,使整體跑格更加強烈。由於2004年國道三號全線通車,因此能紓解國道一號的擁塞,當然Global Lancer和Virage iO也成為國道能見度相當高的車款。

全面升級安全至上

Lancer Fortis是台灣國產車壇第一款配置七具SRS氣囊的作品

對於台灣民眾來說,2007年的高鐵通車不僅改變南北交通型態,更達成一日生活圈的夢想,同一年8月,中華三菱也推出車室空間更寬敞、動力安全升級的Lancer Fortis,共有1.8L和2.0L兩種排氣量,其中2.0L引擎擁有同級車最優異的157hp馬力和20.9kgm扭力,搭配INVECS-III次世代超進化無段變速系統,7具氣囊更為國產車首見,在大動力及安全性大幅強化的條件下,Lancer Fortis 2.0仍能保有14.5km/L的優異油耗表現。


充滿運動氣息的Lancer iO,215/45 R18低扁平比跑胎、MDSS運動化懸吊系統和諸多個性化設計吸引消費


2011年Lancer Fortis在重新詮釋的車頭造型下更顯穩重,同時藉由LED日行燈來提升安全性

由於消費者口味越來越重,競爭對手輩出,2006年時蘋果推出顛覆時代的智慧手機iPhone,中華三菱在規劃Lancer Fortis時自然也在配備上下功夫,自動水平調整HID氣體放電式頭燈、AFS主動轉向輔助照明系統、DVD影音系統、恆溫空調、FAST Key感應鑰匙、定速巡航、藍牙無線、多功能方向盤等都列入規配中。向來走運動路線的iO車款則在2008年4月問世,並更名為Lancer iO,以同級車唯一原廠配置BRIDGESTONE RE050A的215/45 R18低扁平比跑胎、MDSS運動化懸吊系統和諸多個性化設計吸引消費者,而這一年iPhone 3GS登場,讓全球陷入「蘋果熱」中。2009年Lancer Fortis化身為正義使者,成為電視劇「痞子英雄」的正義座駕,這也讓Lancer的人氣持續向上攀升。

重新定義雙路線啟動

充滿MITSUBISHI經典設計風格的Lancer iO,於2012年2月震撼市場

2012年邁入龍年,但陪伴大家渡過清澀青春年代的藝人鳳飛飛、惠妮休斯頓等相繼過世,同時油價也依然居高不下,政府也將開徵二代健保,讓民眾荷包大幅縮水;為了在買氣低迷的市場中再創佳績,並落實雙車型路線,除了延續既有Lancer Forits的風格,更在2012年2月推出嶄新的Lancer iO,導入源自日本MITSUBISHI的JET FIGHTER設計, 純正RALLIART運動風格造型充滿跑格,車頭大型氣壩更為視覺焦點,並與Lancer EVO. X有著相似的神韻,其他如MDSS懸吊系統、F1方向盤換撥片等也都是Lancer iO的精髓所在。Lancer Fortis更於2012年9月首度啟航進軍中東,證明中華汽車多年努力和造車品質受到MITSUBISHI日本原廠肯定。

放眼Lancer從導入台灣國產化至今已經20年,歷經四個世代,每個世代都有最動人且令人懷念的故事,在台灣車壇首開雙車系的設定,除了滿足不同族群需求,也成為業界仿效對象,且著重安全和操控的本質,更彰顯MITSUBISHI以人為本的哲學,同時Lancer也隨著台灣社會經濟的轉變而改變,並陪伴每個家庭共同成長。

TOP