flash player 免費下載
打印

膏盲痛的物理治療

膏盲痛的物理治療

膏盲痛
若以狹義而言,則是指膏盲穴(第四胸椎旁開三寸),而就廣義而言,則涵蓋了斜方肌下部的中上段位置,大小菱形肌,及神經等,患者並可能伴隨著胸悶,或心悸或者其他症狀,因此患者在自述上背部酸痛時,可從此去思考。
若以生物力學來看,長期的姿勢不正確,使的有部份肌群過度伸展處於緊張且用力的狀態,部份肌群則是完全沒有有動作在休息狀態,長期下再造成肌肉張力不平衡。在過度使用的肌群產生缺血缺氧導致疼痛,久而久之則變成肌筋膜疼痛症候群。這樣的狀況也會使得頸椎及胸椎及前方胸骨肋骨關節產生不當的壓力,所以在某些人身上會有聲響的出現。
好發於:
電腦工作者:因長時間坐姿,造成肩頸部疲勞,慢慢的坐姿越來越差,呈現頸部向前傾,雙肩向前而使的背部在側面看起來有駝背拱起的現象,長期下來更是有可能造成,頸部的關節提早產生退化性關節炎的現象。
搬運工人:形成原因類似,不同的地方只在於,因長期搬運重物,過度使用肩頸及背部的肌肉來支撐,造成肌肉疲勞。
一般性工作者:例如作業員,清潔工.....不斷的重覆相同工作模式,而使的單一肌群過部疲勞。
不論是哪一種工作者,最後很可能造成膏盲痛。
除了可以請治療師往你的頸椎著問題點外,也可去看看胸椎第四節及肩胛胸廓關節是否有異!!
處置:
根本辦法就是要去改善工作上的不良姿態,漸少肌肉的過勞。並配合熱敷,電刺激及以下手法,來達到真正的放鬆。
關節衝力技術(thrust):因脊椎關節有不正常的壓力,使的關節有僵硬,活動度不足的情形,藉此技巧得以改善!
肌肉牽拉運動(stretch exercise):牽拉肌緊的肌肉以達伸展及放鬆的目的!
深層按摩(Deep friction massage):解決軟組織間的沾黏問題!
姿態矯正(Posture correct):矯正不正確的工作模式
但務必請專業的物理治療師來為你執行.
更重要的是!!在確定問題以後,必須安排一些適用於你的運動處方,讓治療效果能夠更完全,因為人需要工作,總是會一再的去使用到你受傷的部位.!!教導如何去改善工作姿勢,配合徒手治療及運動處方才是最有效的!這個部份是因人因症而異,故這個部分需請專業的物理治療師提供你意見!!

自我運動
1 採坐姿!!
雙手抱胸,手掌搭肩,將右肩往左膝方向壓下去
盡量讓右肩碰觸到左膝,拉到有點緊緊的,停住20秒,
兩側交替做,每一側各做10下!!
2 .採坐姿或站姿
雙手交握在腰際後方,
雙手同時後往上抬,也就是天花板的方向!
肩膀同時往後縮!停住20秒!!重複10次!
這能夠減緩症狀!!並活動你的肩胛骨!
這些動作想到就可以做,沒有場地限制!

TOP