flash player 免費下載
打印

認知治療的特色

認知治療的特色

當我們有一個朋友失戀的時候,我們常常會說:「不要這麼想。是那個人沒眼光,所以才不想跟你在一起」、「像那種爛人,你跟他在一起以後只是更多痛苦而已」…..,我們試著用不同的觀點來說服當事人,讓他不要朝著悲觀負面的想法想。這個說服的過程,就類似心理治療中的認知治療(Cognitive therapy)。當事人覺得自己不夠好、比不上別人,所以男友才會跟別的女生在一起。而我們試著用不同的觀點來說服朋友,讓她的想法改變。

這種想法上的改變會導致情緒上的改善,許多人都有切身的經驗。舉例來說:當一個女孩子失戀的時候,如果她的想法是:「像我這種人有誰會喜歡呢?我只是一個又醜又笨的女人」,她的情緒必然會很糟。如果她的想法是:「那個男人只是一個膚淺又無趣的白癡,喜歡那些表面的東西,分了也好」。她的情緒應該就不會太難過。不同的想法會帶來不同的心情,這個道理很明顯。

認知治療的重點工作也是要“改變當事人的想法”,只不過在方法上會跟一般人的方式不同。認知治療不會採用“說服”的方式,它會採用一種 “對話”(dialetic method)的方式。這兩種方式有什麼差別呢?我們舉個實例來說就會清楚了:

致傑是一個三十幾歲的男士,大學畢業,目前正在準備考律師執照。但是他已經連續三年落榜,一直靠家中提供經濟援助。他對考試失去信心,也常常出現憂鬱的情緒。致傑覺得自己「很沒用、是個廢物」,因為他「一直是家裡的負擔」、「長這麼大了還養不活自己」。這些都是悲觀的想法。

朋友如果要勸致傑,希望他不要想得那麼悲觀,朋友可能會直接的跟他說:「唉!你不要這麼想啦!律師執照本來就很難考,好幾年考不上的人到處都是啊!」、「你現在是在花家裡的錢沒錯,但是你考上了之後,就可以賺錢回家了啊!」、「你爸媽的確是老了又在辛苦工作,但是他們也不覺得苦啊,他們習慣這樣的生活,你又何必自責?」。也有的朋友會直接的針對致傑憂鬱的情緒來勸,他們可能會說:「你想得這麼悲觀,反而讓你心情不好,考試更考不好,這有什麼幫助呢?」、「你考三年考不上就這樣子,那那些考了五年、十年的人不就要自殺了?」

這些朋友講的話有一個共同的特徵,就是他們直接的建議當事人應該要從另一種角度來看事情,而不要一直用舊有的角度看事情。這是一種說服的方式。

但是認知治療不是這樣子的。認知治療不採用說服的方式來進行,它反而是直接的跟當事人“討論他的想法”。

以上述的例子來說,當致傑說到他覺得自己很沒用時,治療者會說的是:「為什麼呢?」如果我們模擬一段對話,認知治療的過程會像是這樣子:

致傑:我覺得我已經三十幾歲了,連自己都養不活,真是一個廢物。

治療者:為什麼呢?

致傑:因為三十幾歲的男生,還要跟父母拿錢,這不是廢物嗎?

治療者:所以,你的意思是說,只要一個人滿了三十歲,又要跟父母拿錢,那他就是一個廢物?

致傑:對!

治療者:那如果有一個人三十二歲的時候剛好研究所畢業,他準備考試半年之後,就考上了律師執照。但是他在準備考試的半年中是沒有工作、跟父母拿錢的,那他在還沒考上的這個階段算是一個廢物嗎?

致傑:這應該不算,因為他還是考上了。剛畢業就能考上的人不多,這種人已經很厲害了。

治療者:但是他符合你的定義啊!三十幾歲、沒有工作、跟父母拿錢,你不覺得他是個廢物,為什麼呢?他跟你有什麼差別?

致傑:嗯!我是個廢物,因為我已經三十幾歲了還跟父母拿錢,而且未來也沒有什麼希望。

治療者:你說你三十幾歲了還跟父母拿錢,這是現況,所以並不需要討論。但是你說你覺得未來沒有希望,這是為什麼呢?

致傑:因為我一直考不上啊!

治療者:所以你的意思是說,因為考了三年考不上,所以未來就沒有希望?

致傑:這樣子講也不對!因為很多人都是考了好幾年才考上的。我也不知道為什麼,我就是覺得自己很糟,可能這次落榜對我打擊很大吧。

治療者:嗯!我們剛剛的討論有一個重點,就是當你仔細的檢查你腦中出現的想法時,你會發覺許多的想法都是情緒化、極端的。但是這些想法如果你不檢視它們,它們就會一直攻擊你,讓你的心情很糟。你覺得是不是這樣子?

致傑:嗯!


像上述的對話就是認知治療的對話。這樣的對話方式跟一般人的聊天有一個很大的差異,治療者不會直接的給當事人一個不同的觀點要對方接受,相反的,他協助當事人一起來檢視他的想法,看看這樣的想法合不合理。簡單的來說,說服的方式就是「你的想法太悲觀,我告訴你另一種不同的想法」,而對話的方式則是「你的想法太悲觀,我們一起來看看你到底是怎麼想的」。那一種方式會比較有效的改善當事人的情緒呢?後面這種比較有效。

當你要幫助身旁的人改變想法時,記住一點,不要一直告訴他你的觀點如何如何,你應該要釐清他的觀點,問他為什麼。通常你會發現當事人有許多極端、不理性的想法,只要你一澄清,那些觀點就被瓦解了。

TOP