flash player 免費下載
打印

長期施打類固醇止痛針小心持續發燒

長期施打類固醇止痛針小心持續發燒

出處:yahoo

中廣新聞網 – 2012年9月7日 下午4:33.

相關內容.
   

   長期施打止痛針小心造成持續發燒!衛生署豐原醫院最近發現兩名住院患者,不明原因發燒,但是卻沒有明顯發炎現象,召集多科醫師會診後發...現,兩名患者都有長期固定到診所施打類固醇止痛的習慣,豐原醫院感染科王唯堯主任表示,長期仰賴施打類固醇止痛的結果,會導致腎上腺功能不全,因而產生持續發燒現象。

(張文祿報導)

豐原醫院感染科王唯堯主任表示,兩名不明原因發燒的患者,其中一名為69歲女性,本身有關節炎,每當感到身體不適,就到住家附近的診所打針,打完後覺得很舒服,但症狀緩解兩三天後又再去打。另一名70多歲男性患者,有酗酒習慣,並有胃潰瘍,住院期間不明原因發燒,經詢問也有長期到診所施打止痛針的習慣。

王唯堯主任說,類固醇俗稱美國仙丹,作用機轉為抑制發炎因子與疼痛因子的產生,在臨床應用於多項發炎性疾病如骨關節炎、痛風、紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎等。

長期且大量使用後,病人會出現藥物依賴的反應,臨床可見水牛肩、月亮臉、中央型肥胖、皮膚細緻且出現多處皮下瘀血跟紫斑、間歇性和長期的不明原因發燒或血壓偏低等症狀。

王唯堯主任表示,臨床上病人不明原因的發燒,常讓執業醫師跟感染科醫師頭痛,追查原因不易。而在確定是類固醇引起的腎上腺功能不全症,必須在新陳代謝科專科醫師的密切觀察下,視臨床情況補充適量皮質類固醇,才能改善症狀。

..

TOP