flash player 免費下載
打印

醫勞盟立案 爭勞權救醫療崩壞

醫勞盟立案 爭勞權救醫療崩壞

首頁 > 生活醫藥 >
加入中央社粉絲團 列印本頁 轉寄 19:22:56
(中央社記者陳清芳台北6日電)醫勞盟拋出血汗醫院、急診暴力、醫護過勞等議題,在臉書獲得迴響,現在登記社團立案,將發表新書,致力改變醫療環境。

台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟(簡稱醫勞盟)今年3月在臉書上線,迄今超過2萬2000人按讚,超過4萬多人討論。醫勞盟日前在台北市完成社團立案登記,將於9月11日召開成立大會,發起人、新光急診醫師張志華是理事長人選之一。

醫勞盟法律顧問、高雄市立聯合醫院泌尿科主治醫師蔡秀男今天指出,醫療從業人員意識到自己只不過是白袍勞工,因此今年5月醫師陪著護理人員上街,爭取和一般勞工一樣的權益。

蔡秀男說,當懷孕女工不上夜班、超商店員不超時加班,都受保障時,醫療勞權卻備受剝削,以致於懷孕女醫師輪值夜班而流產,護理過勞加班常成態、新生代醫師流向醫美,急重症醫師動輒被告時,醫療體系走向崩壞。

醫勞盟將相關論述,集結成「醫療崩壞!沒有醫生救命的時代」,將醫界爭取勞權的呼聲,做為改變醫療環境的動力。

TOP