flash player 免費下載
打印

多種運動有助於對抗青少年肥胖

多種運動有助於對抗青少年肥胖

多種運動有助於對抗青少年肥胖參與多種運動的青少年較不容易肥胖


  參加球隊可以幫助青少年處理兒童肥胖率上升的問題。最新研究顯示,參加超過三種運動團隊的青少年,有高達39%不太容易肥胖;每週至少三天不坐校車,以步行或騎自行車上學的青少年,也可將肥胖風險降低33%。
  
  新罕布什爾州的達特茅斯胡德兒童家庭中心研究人員Keith M. Drake指出,參加團隊運動的人,體重狀況有最強、最穩定的負相關。肥胖預防計劃應考慮出增加學生參與團隊體育活動的策略。
  
  在這項研究中,研究人員調查了1,718位新罕布什爾州和佛蒙特州的高中生,問他們有關參加團隊活動、其他課外體育活動、如何通勤上學、體育和休閒活動、以及他們的飲食。
  
  整體來說,有29%的青少年過重或肥胖,13%是肥胖。約有四分之三的青少年參與運動團隊,17.4%參加一個;18.6%參加兩個;35.3%參加三個以上。以上學方式來看,只有約10%的青少年每週有三天半步行或騎自行車上學,69%從來沒有步行或騎自行車上學。
  
  結果顯示,參加多個運動團隊最能降低青少年的肥胖風險,體育課對青少年體重狀況的影響不大。課外活動、學業成績、吃水果和蔬菜等其他因素,也與過重或肥胖風險較低有關。但參加三個以上的運動團隊,是唯一能持續降低青少年過重或肥胖風險的方法。
  
  根據研究人員估計,如果所有的青少年每年至少參加兩個體育團隊,全國青少年的肥胖率將減少26%。參加高中運動團隊能降低兒童時期肥胖的風險,因為它需要中度至劇烈運動,以及定期練習和比賽。
  
  這項研究還顯示,如果所有的青少年步行或騎自行車上學,青少年兒童肥胖率將下降22%。
  
出處: WebMD Health News
作者: Jennifer Warner
審閱: Brunilda Nazario

TOP