flash player 免費下載
打印

糖尿病患者視網膜檢測 可防中風

糖尿病患者視網膜檢測 可防中風

香港中文大學該校生物統計學學部徐仲锳教授及其研究團隊成功研發一種全自動的視網膜圖像分析系統,有助糖尿病患者檢視腦血管狀況,評估中風風險。

中大6日表示,「全自動化視網膜圖像分析系統」可即時分析病人的視網膜圖像,即俗稱「眼底相」,評估病人的腦血管情況,助預防中風。醫生可透過「眼底相」呈現的血管模式,了解腦血管分支角度及對稱度等,以評估病人的中風風險。

中大醫學院內科及藥物治療學系腦神經科教授莫仲棠指,中風分為缺血性中風,即腦血管栓塞,以及出血性中風,即俗稱「爆血管」。我們看不到自己的血管,但可經由腦血管的窗口眼血管反映腦血管的情況,但由於過程複雜且費時,因此眼科醫生絕少用使用。

現在醫生可透過互聯網,把「眼底相」傳送到伺服器,由全自動化視網膜圖像分析系統即時進行分析,評估病人的腦血管狀況,並計算出糖尿病視網膜病變及中風的機會。

香港每年約有1.8萬人初次或再次中風,當中有3成人患有糖尿病,每年亦有3,500人死於中風。中風是香港導致市民死亡的第四大殺手,而糖尿病視網膜病變和高血壓視網膜病變都與中風有關。

TOP