flash player 免費下載
打印

半夜頻跑廁所 原是蛋白質作祟

半夜頻跑廁所 原是蛋白質作祟

老年人為何半夜頻跑廁所,導致睡眠嚴重受影響,科學家發現原來是蛋白質作怪。

這份今天刊載於「自然通訊」(Nature Communications)期刊的研究指出,缺乏間隙連接蛋白Connexin43會讓膀胱誤以為容量已滿,進而向腦部傳達「必須排尿」的警訊。

Connexin43是生理時鐘的一連串蛋白質的一部分,生理時鐘這個複雜機制白天會使人體代謝加快,夜晚代謝減慢。

在完好的睡眠中,健康者的腎會產生少於白天的尿液量,不過入睡時膀胱儲存的尿液較白天多。

研究發現,Connexin43的濃度較低時,膀胱的平滑肌肉對傳達膀胱已滿的神經訊號會變得過度敏感。

由京都大學(Kyoto University)教授小川修(Osamu Ogawa)領導的研究人員,從實驗鼠中得出這項發現。這些基改實驗鼠缺乏可製造Connexin43的基因。

TOP