flash player 免費下載
打印

酷熱時使用電風扇可能有危險

酷熱時使用電風扇可能有危險

酷熱時使用電風扇可能有危險

評估顯示,需要更多研究來證明其安全性。

  今年夏天,已經有許多地區的溫度創記錄,而現在只是7月中旬。在熱浪變得越來越普遍的情況下,有份報告質疑,在悶熱的天氣長期依賴電風扇的安全性。
  
  英國健康保護局(HPA)的Katie Carmichael表示,這份評估主要是表達,目前需要許多研究來確認,在持續熱浪中使用電風扇的好處與壞處。
  
  Virginia Murray表示,熱浪造成2003年有3萬名歐洲人死亡,因此英國的衛生官員每年評估和更新國家熱浪計劃,他們想瞭解,鼓勵使用電風扇是否有益。
  
  在天氣非常熱的時候,電扇會讓身體變熱而不變涼。在高溫下,電扇可能讓你出汗更多,導致脫水和電解質不平衡,這可能會影響心臟到神經系統的正常運作。
  
  從一些較不嚴謹的研究結果看來,有一些研究顯示,電風扇減少熱相關的傷害;但有些則是發現會讓事情變得更糟。溫度超過95℉(35℃)時,使用電扇的弊大於利。
  
  雖然評估發現,沒有開冷氣的人使用電風扇,對健康有害的證據並不多,但研究人員認為,需要有更好的研究來充分了解熱浪的影響。
  
  當溫度飆高時,你能做些什麼以避免熱相關傷害?即使不渴也要喝大量的流質,避免喝含咖啡因或酒精的飲料。在最熱的時候把動作放慢,待在室內,避免劇烈運動。
  
  關心沒有開冷氣的朋友、家人、以及鄰居等等,以及那些大多數時間獨處或容易受到熱影響的人。穿戴寬鬆、重量輕、淺色的服裝。如果在室外工作,要經常休息。如果沒有冷氣,就去找有冷氣的地方(例如商場、圖書館、劇院等)。
  
出處: WebMD Health News
作者: Salynn Boyles
審閱: Brunilda Nazario

TOP