flash player 免費下載
打印

乾癬非傳染病 積極治療可控制

乾癬非傳染病 積極治療可控制

出處:yahoo

優活健康網 – 2012年9月6日 下午5:45.

相關內容.

放大顯示.乾癬是一種備受誤解的皮膚病,對於乾癬患者 …
....(優活健康網新聞部/綜合報導)乾癬是一種備受誤解的皮膚病,對於乾癬患者來說,除了癢、脫屑、刺痛等問題之外,更因為外觀而造成旁人的排斥、社交活動、工作、與人互動困難。近幾年也有研究指出乾癬的發炎也會導致全身性疾病,連帶產生心血管疾病、新陳代謝問題。由於目前並無根治的方法,因此積極治療、控制乾癬症狀為患者最重要的課題。

林口長庚醫院皮膚科黃毓惠醫師表示,她門診曾經遇過,一家三口媽媽與兩個小孩都患有乾癬,鄰居害怕被傳染,逼著房東不能租屋給她們。

其實乾癬並非是黴菌感染,沒有傳染的問題,而是因自體免疫慢性發炎的皮膚病。對於患者造成重大的心理負擔以及影響其生活品質的程度,不亞於其他重大慢性疾病,如關節炎、癌症等。再加上患者從青壯年時就得開始面對疾病,在無治癒的希望下,許多患者合併有憂鬱、焦慮、酒精濫用的現象,甚至有國外調查發現,患者多曾有自殺念頭。

黃毓惠表示,根據一份2011年年底所做的114份中重度乾癬患者對於治療認同度的調查發現,對於中重度乾癬病患最主要的治療方式,無論是照光、口服用藥、甚至生物製劑等方法,患者都有中斷或停止治療的狀況。黃毓惠說,雖然乾癬難以根治,但患者只要配合療程,積極治療,就能控制乾癬引起的病情,降低身體其他併發症。


TOP