flash player 免費下載
打印

《攝護腺肥大》攝肥不可怕 併發症架恐怖

《攝護腺肥大》攝肥不可怕 併發症架恐怖

出處:yahoo


作者: ◎記者李叔霖/專題報導 | 台灣新生報 – 2012年9月8日 上午12:27.

攝護腺肥大不可怕,最可怕的應該是出現嚴重的併發症。國泰醫院泌尿科醫師王世鋒表示,有攝護腺肥大問題的人,往往可能發生感染、排尿障礙等情形,但最可怕的部分在於可能會引起嚴重併發症,尤其是影響到腎功能的部分,這是很糟糕的狀況,畢竟因為攝護腺肥大而導致洗腎的話,相當地不值得。

王醫師指出,日前有一名六十多歲的患者,雖然自己知道有攝護腺肥大的毛病,小便時尿量也變小,但這名患者卻絲毫不在意,也不去醫院診斷、治療,結果時間拖久了以後,沒想到竟然出現全身水腫的情形,體重也一直增加,這時候患者才驚覺事態嚴重。

王世鋒說,後來到醫院檢查的時候才發現,很多尿液都留在膀胱裡,以致影響到腎功能,甚至於造成腎功能障礙,最後還差點要接受洗腎,還好經過手術治療後,成功挽回了腎臟,不用擔心要洗腎過一生。他強調,如果因為攝護腺肥大而洗腎的話,其實真的不劃算,也相當地不值得。

除此之外,攝護腺肥大其實是一種攝護腺增生的現象,但醫師通常不會告訴患者這是增生的問題,因為有些患者會誤以為增生跟腫瘤有關,所以為了避免困擾,醫師都會告訴患者這是肥大的現象,並不是甚麼癌症腫瘤之類的問題,以避免患者產生誤解。

..

TOP