flash player 免費下載
打印

飲食療法 紓解惱人溼疹

飲食療法 紓解惱人溼疹

悶熱潮溼的夏季是溼疹好發季節,尤其是腋下、手肘彎曲、膝變等處最易發紅、發癢。台北市立聯合醫院中興院區中醫科主治醫師許恒壹表示,溼疹發病機理除先天體質外,也與飲食息息相關,建議受溼疹困擾者要注意飲食,可多食用薏苡仁、蕎麥、綠豆等具健脾利溼功效的食材。

許恒壹表示,溼疹發病的症狀為局部丘疹、水泡、滲液,好發部位以身體摺縫處、關節凹彎側、如腰帶纏繞處、腋窩、膝膕窩、肘彎、耳後、女性乳房下方、甚至陰部、肛門周圍、腹股溝等,是溫暖潮溼的台灣常見的皮膚科疾患,入夏以來門診中溼疹病患已經增加1到2成,患者遍布各年齡層都有。

許恒壹指出,飲食習慣與誘發溼疹關連性大,如炎夏狂灌冰水易傷到脾陽影響腸胃運化功能,會使人胸悶、不思飲食、神疲乏力,而這樣的體內「溼阻」現象就會使溼疹更易發作。

溼疹雖然並非不治之症,不過炎夏發作時常癢到讓人受不了,反覆發作也常造成生活上極大的不便,許恒壹建議,平時就要從飲食著手預防保健,食材選用具利溼清熱功效為宜,如薏苡仁、蕎麥、綠豆可健脾利溼,另外可多食蔬果類如絲瓜、冬瓜、茭白筍、山藥等可清熱利水。

在食物調味上,盡量保持清熱為原則,海鮮、辣椒、芥末、蔥、蒜、酒類等辛辣食物、或其他燒烤油炸料理方法,特別是已經有溼疹困擾的人最好避免,以免加重病情。

TOP